Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Торт-пирог «Пища ангелов»

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
яичный белок
 10 шт.
лимонная кислота
 1 ч.л.
сода
 1 ч.л.
цедра лимона
 1,5 ст.л.
мука
 200 г
ванилин
 3 г
лимонный сок
 150 мл
соль
 0,5 ч.л.
Процесс приготовления

Название Angels Food досталось десерту не только за праздничный вид, но и за легкость — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав не входят яичные желтки, только белки, мука, сахар, сода и щепотка лимонной кислоты с солью. И если вы следите за своей фигурой, то вас не будут мучить угрызения совести за съеденные лишние калории, потому как на одну порцию приходится около 160—170 ккал.

Приготовить бисквит. Для этого взбить белки, и как только начнет появляться пена, добавить лимонную кислоту. В оригинальном американском рецепте говорится о винном камне Cream of Tartar — это что-то типа фруктовой кислоты, если у вас она есть, то используйте 0,5 ч. л. Конечно же, заменить фруктовую кислоту можно лимонной, но не используйте лимонный сок.

После отделить примерно 100 г  сахара и начиная добавлять по 2 ст. л. в белки, взбивать. Каждый раз после добавления сахара взбивать секунд 7.

Добавить лимонную цедру с половинки лимона (примерно 1 ч. л.) Еще раз хорошо взбить. Важно! Самое главное, при приготовлении, не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они будут взбиваться, —  «ангельски» чистой.

После смешать муку с содой, 100 г сахара и ванилином и просеять на белки.

Аккуратно вмешать муку в белки снизу вверх и перелить готовое тесто в форму. Форму при этом смазывать маслом не нужно!!! Иначе бисквит не поднимется! В данном рецепте использовалась форма диаметром 20 см.

Выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов духовке 50 минут. Важно! Духовку при выпекании не открывать!!! Дать остыть в форме. Можно перевернуть ее на решетку, не бойтесь, бисквит не выпадет, так как стенки бисквита прочно прилипли к форме из-за того, что мы не смазали ее маслом.

После того как бисквит остыл, вырезать его острым ножом из формы и перевернуть на блюдо. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут получится упругий и пружинистый, белый и воздушный ангельский бисквит с ароматом ванили и лимона, Пока выпекается торт-пирог можно подготовить к нему вкусный лимонный крем или, как его еще называют, лимонный кёрд или курд.

Бисквит до того высокий, что его можно разделить на два толстых коржа и прослоить их кремом или оставить в неразрезанном виде, подав к нему лимонный курд. Для приготовления курда смешать лимонный сок (150 мл), сахар обычный (100 г) и коричневый, масло и цедру (1 ст.л.). Нагреть массу в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения.

В это время взбить яйца и после тонкой струйкой влить их в лимонно-масляную смесь. Перемешивая, варить до загустения, около 2—3 минут после закипания.

Готовый крем процедить и остудить. Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Смазать кремом верх торта.

Также можно заменить лимонный крем на ягодное кули (300 г любых ягод проварить со 100 г сахара, лучше, конечно, взять коричневый, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой).

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
30
Первушина Надежда
Пирог, конечно, чудесный, но... куда девать оставшиеся 10 желтков? Открывать майонезную фабрику? Я за рационализм в рецептах.
СсылкаПожаловаться
DOLCE AMARO
В ответ на комментарий от Первушина Надежда
Первушина Надежда
Пирог, конечно, чудесный, но... куда девать оставшиеся 10 желтков? Открывать майонезную фабрику? Я за рационализм в рецептах.
СсылкаПожаловаться
Можно использовать на крем-брюле желтки, есть ещё рецепты выпечки только на желтках, да или просто пожарить их с овощами, как омлет.
СсылкаПожаловаться
Mari Ivanova
Похож на "Ангельский пирог"- Эммы Рэйнольд с канала КухняТВ: легкий, белый, без желтков и жиров в тесте; и у нее, еще и заливка в виде "решеточки"- тонкой ниточкой из сахарной глазури (сах.пудры с Н2О:1-2 ч.л.)
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Первушина Надежда
Первушина Надежда
Пирог, конечно, чудесный, но... куда девать оставшиеся 10 желтков? Открывать майонезную фабрику? Я за рационализм в рецептах.
СсылкаПожаловаться
я тоже :)
СсылкаПожаловаться
сТАРУХА шАПОКЛЯК
Столько САХАРА... не увлекалась им - тем не менее "заполучила" диабет.....да и такое количество белков ....наверное тоже (к примеру) почкам будет не комфортно...НЕ СОВЕТУЮ есть эту медленную белую сладкую СМЕРТЬ !!!
СсылкаПожаловаться
ната безюкова
и в правду такой пышный и высокий, у меня только в скайкукере такая выпечка получается
СсылкаПожаловаться
Елена Сивец
спасибо, очень впечатлил, запишу для себя
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от сТАРУХА шАПОКЛЯК
сТАРУХА шАПОКЛЯК
Столько САХАРА... не увлекалась им - тем не менее "заполучила" диабет.....да и такое количество белков ....наверное тоже (к примеру) почкам будет не комфортно...НЕ СОВЕТУЮ есть эту медленную белую сладкую СМЕРТЬ !!!
СсылкаПожаловаться
так не кто не заставляет кушать много, 50 -100грамм в сутки - может и никуда не отложится, и на почки не повлияет.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Батырханова
ничего не понимаю,я с 9-летним стажем и никогда в бисквит не клала соду
СсылкаПожаловаться
Ona S
это какя то яищница... Бисквит можно выпекать вообще не исползуя яиц
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru