Подарочные пряники

Ингредиенты:
Яйца куриные2 шт. + 1 белок
Мед0,5 ст.
Масло сливочное250 г
Мука3-4 ст.
Ванилин1 пакет
Ром (или коньяк)2-3 ст.л.
Корица2-3 ч.л.
Имбирь (тертый)2 ч.л.
Мускатный орех1/3 ч.л.
Гвоздика1/3 ч.л.
Соль0,5 ч.л.
Сахар180 г
Сода1 ч.л.
Какао3 ч.л.
Цедра лимона2 ч.л.
Шоколад молочный50 г
Сахарная пудра100 г
Энергетическая ценность:
Б10 г.
Ж38 г.
У44 г.
Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Сливочное масло взбить миксером с сахаром до его полного растворения.

В отдельной емкости смешать муку (3 стакана, если не добавляете ром, коньяк), соль, соду, какао, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику.

В масляно-сахарную смесь добавить мед. Продолжая взбивать миксером, ввести яйца, коньяк или ром (по желанию), цедру лимона и имбирь. В полученную массу добавить сухие компоненты (просеять через ситечко). Замесить крутое эластичное тесто, положить в герметичную емкость или пакет и убрать в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться 2 недели.

Отдохнувшее тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,7 см. Любым шаблоном вырезать фигурки.

Лишнее тесто убрать.

Фигурки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут - до слегка золотистого цвета.

Украсить пряники. Для этого растопить 50 г горького шоколада на водяной бане.

Белок взбить сначала на низкой скорости миксером, затем скорость постепенно увеличивать, добавляя постепенно сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбивать до устойчивых пиков.

Из пекарской бумаги сделать корнетики (кулечки), заполнить их шоколадом и белковой массой. Украсить пряничные заготовки.

Вот что получилось у меня. Если вы хотите повесить эти пряники на елку, коктейльной трубочкой перед выпечкой можно проделать отверстия под тесемку.

Можно сделать бумажный шаблон своих рук и рук родных - просто обвести руки на бумаге и вырезать.

А на праздник подарить такие нарядные прянички-руки.

Из бумаги сделать шаблоны деталей домика. Вырезать их из теста и выпечь . Если хотите сделать окошки "застекленными", в отверстия для окон положите по маленькому цветному леденцу. В процессе выпечки он растает и равномерно закроет отверстие.

Соединить детали белковой массой. Она засыхает очень быстро и детали склеиваются очень прочно. Украсить сверху по желанию.

Такие пряники украсят вашу елку, праздничный стол и, безусловно, станут прекрасным приложением к подарку вашим близким. Приятного аппетита! С наступающими Новым годом и Рождеством Христовым!