Яйца куриные | 2 шт. + 1 белок |
Мед | 0,5 ст. |
Масло сливочное | 250 г |
Мука | 3-4 ст. |
Ванилин | 1 пакет |
Ром (или коньяк) | 2-3 ст.л. |
Корица | 2-3 ч.л. |
Имбирь (тертый) | 2 ч.л. |
Мускатный орех | 1/3 ч.л. |
Гвоздика | 1/3 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сахар | 180 г |
Сода | 1 ч.л. |
Какао | 3 ч.л. |
Цедра лимона | 2 ч.л. |
Шоколад молочный | 50 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Б | 10 г. |
Ж | 38 г. |
У | 44 г. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром до его полного растворения.
В отдельной емкости смешать муку (3 стакана, если не добавляете ром, коньяк), соль, соду, какао, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику.
В масляно-сахарную смесь добавить мед. Продолжая взбивать миксером, ввести яйца, коньяк или ром (по желанию), цедру лимона и имбирь. В полученную массу добавить сухие компоненты (просеять через ситечко). Замесить крутое эластичное тесто, положить в герметичную емкость или пакет и убрать в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться 2 недели.
Отдохнувшее тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,7 см. Любым шаблоном вырезать фигурки.
Лишнее тесто убрать.
Фигурки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут - до слегка золотистого цвета.
Украсить пряники. Для этого растопить 50 г горького шоколада на водяной бане.
Белок взбить сначала на низкой скорости миксером, затем скорость постепенно увеличивать, добавляя постепенно сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбивать до устойчивых пиков.
Из пекарской бумаги сделать корнетики (кулечки), заполнить их шоколадом и белковой массой. Украсить пряничные заготовки.
Вот что получилось у меня. Если вы хотите повесить эти пряники на елку, коктейльной трубочкой перед выпечкой можно проделать отверстия под тесемку.
Можно сделать бумажный шаблон своих рук и рук родных - просто обвести руки на бумаге и вырезать.
А на праздник подарить такие нарядные прянички-руки.
Из бумаги сделать шаблоны деталей домика. Вырезать их из теста и выпечь . Если хотите сделать окошки "застекленными", в отверстия для окон положите по маленькому цветному леденцу. В процессе выпечки он растает и равномерно закроет отверстие.
Соединить детали белковой массой. Она засыхает очень быстро и детали склеиваются очень прочно. Украсить сверху по желанию.
Такие пряники украсят вашу елку, праздничный стол и, безусловно, станут прекрасным приложением к подарку вашим близким. Приятного аппетита! С наступающими Новым годом и Рождеством Христовым!