Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кулебяка с овощами

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
лук
 2 шт.
рикотта
 175 г
мускатный орех (молотый)
 0,5 ч.л.
Процесс приготовления

Общеизвестно, что в настоящей русской кулебяке каждый слой начинки накрывается хорошо пропеченным блинчиком. А этот пирог приготовлен с небольшими изменениями и очень хорошо подойдет для семейного обеда или посиделок с друзьями. В рецепте использовалась ржаная мука, но ее вполне можно заменить пшеничной.

Приготовить тесто. Для опары смешать дрожжи с 2 ст.л. теплой воды и щепоткой сахара, оставить на 30 минут в теплом месте. Просеять в отдельную миску ржаную муку, сахар мелкозернистый (40 г) и соль (по вкусу 1-1,5 ч.л.). Сделать в центре углубление. Влить яйца (2 взбитых яйца), растопленное масло (50 г) и опару, перемешать и замесить мягкое эластичное тесто, положить его в теплое место, примерно на 1 час.

Приготовить начинку. Томатный слой: спассеровать лук (1 шт.) и чеснок в оливковом масле (1 ст.л.), добавить мелко нарезанные помидоры (3-4 шт.), потушить пока жидкость не выпарится, посолить, поперчить, добавить душицу и все перемешать.

Шпинатный слой: листья шпината отварить несколько минут в кипящей воде. Откинуть на сито, отжать, нарезать и смешать со сливочным сыром (рикотта), добавить молотый мускатный орех, все перемешать.

Грибной слой: спассеровать лук (1 шт.) в оливковом масле (2 ст.л.), добавить баклажаны (1 шт., крупный), тушить, пока овощи не станут мягкими, после измельчить овощи в блендере, приправить.

Переложить на сковороду и добавить грибы, которые нужно предварительно порезать ломтиками. Готовить, пока грибы не станут мягкими, приправить.

Рисовый слой: растопить сливочное масло (50 г) в кастрюльке, всыпать рис, перемешать и влить 480 мл подсоленного кипятка, варить 15 минут.

Собрать кулебяку. Духовку разогреть до 200 градусов. Вымесить тесто, раскатать его в прямоугольник и выложить в форму, так, чтобы края теста свисали с боковых стенок.

Положить на тесто половину рисовой начинки, хорошо прижать, затем выложить томатную, шпинатную и грибную начинки, а сверху снова рисовый слой.

Боковые стороны теста соединить посередине и смочить молоком. Оставить на 15 минут и выпекать в духовке примерно 1 час.

Через полчаса после начала приготовления накрыть кулебяку фольгой и выпекать дальше.

Готовую кулебяку нарезать ломтиками и подавать на стол в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
9
Ольга
Галия! Какая вкуснота! Начинки просто превосходны, тесто ржаное. Все просто суперррр! Голосую и желаю только победы!
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Галия! Какая вкуснота! Начинки просто превосходны, тесто ржаное. Все просто суперррр! Голосую и желаю только победы!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое, Оленька! :) Так приятно читать ваш комментарий!! ))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
Мне сразу же захотелось ее приготовить!
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Avdahina
Рецепт не простой, но очень интересный, заслуживает похвалы! Галия, вы молодец!
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Ekaterina Avdahina
Ekaterina Avdahina
Рецепт не простой, но очень интересный, заслуживает похвалы! Галия, вы молодец!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Екатерина! :)
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Татьяна Лазунько
Татьяна Лазунько
Мне сразу же захотелось ее приготовить!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Танюша! Если будете готовить, возьмите прямоугольную форму поменьше или небольшую круглую форму, у меня была форма на стандартную буханку 800 гр., она оказалось немного длинноватой, и еще муку ржаную можно смешать с пшеничной тоже вкусно получится))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
спасибо! рецептом я обязательно воспользуюсь, а форму уже придется подбирать из того что есть :)
СсылкаПожаловаться
Юля Штерн
Ржаное тесто, просто заворожило!!! Красота! Ничего заменять не буду, оставлю в вашем варианте.
СсылкаПожаловаться
Галия А.
Спасибо, Юля! :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru