Масло сливочное (размягченное) | 175 г |
Мука | 200 г |
Сахар тростниковый | 175 г |
Пряности (смесь для выпечки) | 1 ч.л. |
Смородина черная (сушеная) | 300 г |
Виноград (кишмиш + коринка) | 220 г + 100 г |
Цукаты (цитрусовые) | 60 г |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Мед (темный или темная патока) | 1 ст.л. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Миндальная мука | 50 г |
Миндаль (крупномолотый) | 60 г |
Коньяк | 2 ст.л. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 170 мин.
Классический английский пирог, который англичане обычно пекут на Рождество. Но ведь не обязательно ждать следующего Рождества, пирог можно приготовить в любое время. Пирог можно хранить очень долго (до 6 месяцев), обернув фольгой два раза, или же в пластиковом контейнере с крышкой, или даже заморозить. Пирог прекрасно подойдет и в качестве подарка.
Духовку разогреть до 160 градусов. Форму смазать маслом и (важно!) проложить пекарской бумагой изнутри и снаружи, бумагу изнутри также смазать маслом, это делается для того, чтобы не испортить форму, так как форма долгое время будет находится в духовке (3 часа).
Просеять муку с пряностями и отставить в сторону. Совет! В смесь пряностей для выпечки входят молотые имбирь, корица и гвоздика - их нужно смешать в равном количестве, отмерить 1 ч.л. для пирога. Оставшуюся смесь можно хранить в баночке с закручивающейся крышкой и использовать для любой ароматной выпечки.
Масло смешать с сахаром до состояния крема, затем добавить мед и цедру, перемешать и по одному вбивать яйца.
С каждым яйцом добавлять немного муки, чтобы масса не свернулась. Хорошо перемешивать после каждого добавления яиц.
Массу перемешать с оставшейся мукой и миндальной мукой.
Добавить сухофрукты и крупномолотый миндаль. Влить коньяк и перемешать.
Тесто выложить в форму, выровнять поверхность и отправить в духовку на 3 часа. На готовность проверить зубочисткой. Совет! Чтобы пирог получился ровным, можно сделать углубление в центре.
Если через 3 часа пирог окажется еще сырым внутри, то следует выпекать его еще тридцать минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме.
Подавать, смазав абрикосовым джемом. Приятного аппетита!
Или посыпать сахарной пудрой.
Таким образом можно испечь также и светлый пирог, убрав из состава ингредиентов смесь пряностей для выпечки, смородину, коринку и коньяк и добавив в тесто разрыхлитель и разноцветные цукаты (ананас, дягиль, засахаренный имбирь, курагу). Выпекать светлый пирог при той же температуре 2,5 часа.
Приятного аппетита!
Подготовить сухофрукты, орехи и цукаты, смешать их и обвалять в муке.