Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Штоллен с сухофруктами и марципаном

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 275 г
сахар
 90 г
соль
 щепотка
пряности (смесь для выпечки)
 1 ч.л.
цедра лимона
 0,5 ст.л.
цукаты (цитрусовые)
 15 г
сахарная пудра
 50 г
миндальная эссенция
 2 капли
яичный белок
 1 шт.
Процесс приготовления

Подготовить тесто. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и поставить опару в теплое место, пока масса не станет густой и пышной.

Подготовить сухофрукты и орехи.

Совет! Сухофрукты можно использовать любые.

Масло с мукой растереть в крошку, добавить сахар (40 г) и щепотку соли, смесь пряностей для выпечки, лимонную цедру.

Ввести яйцо, опару, орехи, сухофрукты и замесить тесто. Тщательно вымесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Подготовить марципан. Смешать все ингредиенты для марципана: молотый миндаль, сахарную пудру, взбитый до пышности яичный белок, миндальную эссенцию в плотную массу.

Совет! Без марципана штоплен получится менее калорийным.

Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и раскатать в прямоугольник, поверх выложить марципановую массу.

Половину штоллена скатать в валик, а вторую половину сложить пополам. Марципан должен оказаться внутри. Смочить на стыке края теста водой и прижать.

Перевернуть штоллен швом вниз на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов  духовке 40 минут. Если пирог начнет подгорать, можно накрыть его фольгой или пергаментной бумагой. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.

Штоллен рекомендуется разрезать после полного остывания.

При разрезе виден волнистый марципановый узор, который получается в результате описанного выше двойного складывания.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
3
Иванова Татьяна
Имела честь присутствовать во время приготовления штоллена от и до, через 3 недели откушав этот культовый Рождественский кекс. Ваш же кекс даже отдаленно не напоминает штоллен. Одна из главных его особенностей в том, что это плотный кекс, поэтому поднимается он тяжело и занимает никак не 40 минут на подготовку, у Вас же на вид обычный сдобный рулет. Форма штоллена также не в виде рулета - в этой выпечке форма символизирует завернутого в пеленки младенца Христа, т.е. края штоллен внахлест. Ну и, наверное, главная особенность штоллена - его "вызревание" в течение 2-4 недель, плотно упакованным в пергамент (фольгу) в прохладном месте, - за это время его вкусовые качества только возрастают.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА ГЕРМАН
Рецепт мне понравился! Кажется, несложно. Главное, приготовить все ингредиенты. По-моему, ароматно и вкусно.Обязательно попробую приготовить!
СсылкаПожаловаться
Осень
Ну, да, возможно это очень вкусно, но, согласна с Татьяной Ивановой, штоллен немецкий, австрийский, если он делается с сухофруктами, а их разновидностей несколько, совершенно другой. И яйцо туда не кладут, а масла и разных сухофруктов и орехов в разы больше, и пропитаться перед выпечкой они должны хотя бы натуральным соком, а лучше, ликером, коньяком, в общем, чем- то крепким. После минимум двухнедельного вызревания штоллен пропитывается всеми ароматами, делается достаточно твердый, но не сухим. И необыкновенно вкусным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru