
| Мука | 250 г |
| Сода | 0,5 ч.л. |
| Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
| Соль | 0,5 ч.л. |
| Какао (порошок) | 1 ст.л. |
| Масло рапсовое | 100 мл |
| Сахар | 200 г |
| Пахта (или кефир) | 100 мл |
| Ваниль (экстракт) | 1 ч.л. |
| Пищевой краситель (красный) | 3 гр. |
| Винный уксус (белый) | 1 ч.л. |
| Эспрессо (свежий кофе) | 60 мл |
| Сыр сливочный | 250 г |
| Сахарная пудра | 100 г |
| Яйца куриные | 1 шт. |
| Б | 5 г. |
| Ж | 25 г. |
| У | 26 г. |
| Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.

Торт "Красный бархат" (Red Velvet Cake) - очень прост в приготовлении и получится у всех, даже начинающих кулинаров. Никаких специальных приспособлений для приготовления, никаких замудренных украшений. Торт можно покрыть сливочным фростингом и украсить, например, лепестками цветов. Red Velvet Cake - это еще одна американская классика, как и торты "Пища дьявола" или "Пища ангела". Особенно торт был популярным во времена Великой депрессии. А во время Второй мировой войны кулинары применяли вареную свеклу для улучшения цвета тортов. Несколько советов по приготовлению. Если у вас не найдется пахты, замените ее можно кефиром. Если используете пищевой краситель в виде пасты, то возьмите 1 ч.л., порошковый 3-5 г, Если у вас нет рапсового масла, можно взять в равных долях смесь оливкового и растительного (этот вариант был также опробован), или просто растительное масло. Для сливочного крема можно использовать любой сыр (альметта, филадельфия), в данном рецепте - маскарпоне. Для приготовления использовались две формы диаметром 23 см. Если будете выпекать в одной форме, то возьмите форму диаметром большое, или же увеличьте время выпекания.

Духовку разогреть до 165 градусов. В большую чашку просеять муку с содой, какао и разрыхлителем.

В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности (3-5 минут), влить масло. В другой миске смешать пахту (кефир), ванильный экстракт, пищевой краситель, винный уксус и эспрессо. Подмешать яичную массу к красной, еще раз перемешать.

Взбивая миксером на низкой скорости, добавить мучную смесь или же все тщательно перемешать спатулой. Переложить в формы.

Выпекать 35-40 минут до сухой шпажки на средней полке духовки.

Приготовить сливочный фростинг. Слегка взбить сыр, после добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Промазать коржи между собой и нанести фростинг поверх торта.

Украсить по желанию. Поставить торт в холодильник для пропитки. Перед подачей подержать около часа при комнатной температуре.

Торт готов!

В разрезе!

Приятного аппетита!
