Лук красный | 750 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Говяжий бульон (или куриный) | 2 л |
Вино белое (сухое) | 250 мл |
Лавровый лист | 1 шт. |
Тимьян | 2-3 веточки |
Багет (для тостов) | 8 кусочков |
Сыр (грюйер) | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | 30 г |
Масло сливочное | 40 г |
Б | 3 г. |
Ж | 1 г. |
У | 7 г. |
Калории | 80 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Подготовить ингредиенты. Совет! Этот суп вполне можно приготовить и без лука-порея, с одним красным луком.
Лук мелко нарезать.
Мелко нарезать порей.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа для удобного последующего измельчения и более выраженного вкуса.
Мелко нарезать чеснок.
С веточки тимьяна снять листики.
На сковороду влить оливковое масло.
Добавить сливочное масло.
Выложить на сковороду лук.
Добавить порей.
Готовить на медленном огне 25 минут, время от времени помешивая, пока лук не станет золотистым и не начнет карамелизоваться.
Добавить измельченный чеснок.
Добавить листики свежего тимьяна.
Влить белое сухое вино.
Влить 2 л бульона.
Дать закипеть.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 25 минут.
Аккуратно разлить суп по тарелкам или пиалам.
Сверху выложить тосты.
Посыпать тертым сыром грюйер.
Отправить в духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая сырная корочка.
Суп готов!
Приятного аппетита!