Кекс «Сюрприз»

Ингредиенты:
Яйца куриные4 шт.
Сахар2 ст.
Мука8 ст.л. с горкой
Масло сливочное80 г
Какао3 ст.л.
Шоколад молочный70 г
Вода4 ст.л.
Яичный белок1 шт.
Кокосовая стружка20 г
Разрыхлитель2 ч.л.
Сметана (20%)2 ст.л.
Энергетическая ценность:
Б7 г.
Ж19 г.
У46 г.
Калории310 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Отделить белки от желтков. Взбить отдельно желтки со стаканом сахара. Взбивать до полного растворения сахара. Масса станет почти белой, воздушной.

В отдельной емкости взбить белки со щепоткой соли. Взбивать минут 5, пока масса не станет очень густой и упругой.

В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, просеять. Это важный момент. Иначе кекс при выпечке будет увеличиваться неравномерно и структура самого кекса будет неоднородной.

Аккуратно ввести в желтковую смесь растопленное сливочное масло и сметану, затем муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности с помощью венчика. Затем аккуратно подмешать белки. Массу разделить на 2 части.

Одну часть пока отставить, а во вторую вввести натертый на терке шоколад и, по желанию, шарики из готовых завтраков, какао.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.

Вылить сначала светлое тесто, а сверху, по ложечке, шоколадное. Каждую последующую ложку теста выливать строго в центр, тогда шоколадное тесто распределится равномерно.

Выпекать кекс при 180 градусах примерно 40 минут.

Готовый кекс можно полить помадкой, которая очень проста в приготовлении. 1 стакан сахара смешать с 4-мя ложками воды и варить до полного растворения кристаллов сахара и до небольшого загустения. Дать немного остыть. Взбить отдельно яичный белок до густой консистенции, ввести в густой сахарный сироп и хорошо взбить миксером.

Приятного аппетита!