Вода | 175 мл |
Кофе (растворимый) | 2 ч. л. |
Какао | 60 г |
Мука | 200 г |
Сахар (для теста + для крема) | 225 г + 200 г |
Соль | 1/4 ч. л. |
Масло растительное | 125 мл |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Яйца куриные | 4 желтка + 8 белков |
Сливки молочные | 350 мл |
Маскарпоне | 250 г |
Клубника | 500 г |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 85 мин.
Шифоновый бисквит имеет особую нежную, влажную, рассыпчатую, легкую структуру. В состав шифоновых бисквитов обязательно входит растительное масло и разрыхлитель, что делает бисквит особенно нежным и влажным, а шоколадный шифоновый бисквит выходит еще и очень ароматным, ведь в его состав входят какао и кофе.
Приготовить шифоновый бисквит. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, довести до кипения.
Снять с огня, перемешав до однородности, и остудить.
Венчиком взбить желтки со 180 г сахара добела.
Получается пышная масса.
Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь.
Перемешать лопаткой.
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем.
Добавить в шоколадную смесь.
Хорошо перемешать до однородности лопаткой.
Взбить охлажденные белки с 45 г сахара до пиков.
Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении. Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.
Теперь очень важный момент для приготовления шифонового бисквита! Тесто вылить в несмазанную форму! Это важно! Выпекать в мультиварке 80 минут, в духовке — 40 минут при 180 градусах. В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.
Затем перевернуть форму верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Бисквит готов! Разрезать его вдоль на 3—4 коржа.
Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.
Для приготовления крема взбить сливки 35% с сахаром до пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.
Клубнику нарезать пластинками, несколько штучек отложить для украшения.
Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.
Так проделать со всеми коржами, бока и верх тоже смазать.
Украсить по вкусу.
Так торт выглядит в разрезе.
Приятного чаепития!