Капуста белокочанная | 2 кг |
Морковь | 500 г |
Яблоки | 2-3 шт. |
Лавровый лист | 5-7 шт. |
Чили (острый) | 1-2 шт. |
Укроп (семена) | 1 ст.л. |
Соль (крупная) | 50 г (2 ст.л.) |
Б | 2 г. |
У | 3 г. |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 4320 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Подготовить ингредиенты: у капусты очистить верхние листья, разрезать ее на четвертинки; вымыть и очистить морковь.
На дно чистой широкой эмалированной посуды (тазик, кастрюля) положить листья, лавровый лист, острый перец и семена укропа.
Натереть на крупной терке морковь.
Нашинковать тонкой соломкой капусту.
Добавить к горке капусты моркови, посолить, добавить семена укропа и перемешать, чуть приминая.
Капусту, смешанную с морковью, частями перекладывать в подготовленную посуду, слегка приминая толкушкой.
В середину массы положить лавровый лист, перец и яблоко, нарезанное на дольки.
Наполнить тазик капустой, сверху положить лавровый лист, перец и семена укропа.
Поверх капусты поставить чистое плоское блюдо, а на него груз. Через некоторое время капуста даст сок, а через сутки в ней начнется процесс брожения, на поверхности рассола появятся пузырьки. Капусту нужно будет периодически протыкать (желательно деревянной палочкой) для удаления газа. Через 3 дня она будет готова.
Разложить капусту по банкам и хранить в холодном месте.
Подавать квашенную капусту можно в качестве закуски, приправив нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!