Хумус с овощами

Ингредиенты:

Нут1 ст.
Сода0,5 ч. л.
Масло кунжутное (тахини)1 ст. л.
Кунжут (тахини)50 г
Тмин (тахини)0,5 ч. л.
Паприка (тахини)0,5 ч. л.
Лимон0,5 шт.
Помидоры (салат)2 шт.
Перец болгарский (салат)1 шт.
Сельдерей (салат)1 стебель
Масло оливковое (салат)1 ст. л.
Зелень (салат)пара веточек
Овсяные хлопья (крекеры)1 ст.
Мука (крекеры)0,5 ст.
Кефир (крекеры)0,5 ст.
Масло растительное (крекеры)1 ст. л.
Яйца куриные (крекеры)1 шт.
Соль (крекеры)0,25 ч. л.
Сахар (крекеры)0,5 ст. л.
Разрыхлитель (крекеры)1 ч. л.

Энергетическая ценность:

Б8 г.
Ж6 г.
У18 г.
Калории290 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус очень питателен, им легко насытиться, при этом он исключительно полезен. В хумусе много белка и железа.

Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45-50 мин. Затем процедить (отвар отложить). Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин отложить).

Если у вас есть готовая паста тахини то добавить ее. Если тахини нет, то можно приготовить самостоятельно - обжарить минуты 3-4 на сухой сковороде кунжут.

В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до однородности. Добавить тмин, сок лимона, паприку.

Получится гладкая паста.

Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.

Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат.  Нарезать овощи, добавить чеснок, зелень, соль и оливковое масло, перемешать.

Традиционно к хумусу подают питту. Я решила сэкономить на калориях и приготовила диетические хрустящие крекеры. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и перемешать.

Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.

Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом. Выпекать при 200 градусах 10-15 мин.

Получаются вкусные хрустящие крекеры.

Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат, присыпать паприкой и кунжутом.

Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!!!