Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хумус с овощами

Автор — Аурика
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
нут
 1 ст.
сода
 0,5 ч. л.
лимон
 0,5 шт.
перец болгарский (салат)
 1 шт.
зелень (салат)
 пара веточек
мука (крекеры)
 0,5 ст.
масло растительное (крекеры)
 1 ст. л.
соль (крекеры)
 0,25 ч. л.
разрыхлитель (крекеры)
 1 ч. л.
Процесс приготовления

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус очень питателен, им легко насытиться, при этом он исключительно полезен. В хумусе много белка и железа.

Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45-50 мин. Затем процедить (отвар отложить). Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин отложить).

Если у вас есть готовая паста тахини то добавить ее. Если тахини нет, то можно приготовить самостоятельно - обжарить минуты 3-4 на сухой сковороде кунжут.

В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до однородности. Добавить тмин, сок лимона, паприку.

Получится гладкая паста.

Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.

Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат.  Нарезать овощи, добавить чеснок, зелень, соль и оливковое масло, перемешать.

Традиционно к хумусу подают питту. Я решила сэкономить на калориях и приготовила диетические хрустящие крекеры. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и перемешать.

Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.

Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом. Выпекать при 200 градусах 10-15 мин.

Получаются вкусные хрустящие крекеры.

Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат, присыпать паприкой и кунжутом.

Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!!!

Леди Mail.Ru
Отзывы
27
Аурика
В ответ на комментарий от лариса липова
лариса липова
забавно, но это не хумус, поскольку на фото НЕ НАГУТ! Так в наших краях называется нут. Причем нагут у нас выращивается повсеместно, я даже видела в полях дикорастущий нагут, а по легенде родина нагута - соседняя Болгария. Вкус получается совершенно другой, да и своим качествам нагут значительно полезнее простого гороха. По рецепту - когда отварите нут, то опустите его в холодную воду и руками, осторожно перетирая, удалите покровную оболочку. Далее все по тексту. Как один из вариантов.
СсылкаПожаловаться
ну ..извините ,у нас такой нут продают ...другого нет
СсылкаПожаловаться
Аурика
В ответ на комментарий от лариса липова
лариса липова
Упс! Ещё и это важно! замачивается нут 12 часов с содой, потом ТЩАТЕЛЬНО промывается и варится в воде
СсылкаПожаловаться
я так и приготовила и написала
СсылкаПожаловаться
Аурика
В ответ на комментарий от Ann
Ann
Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт, Аурика!
СсылкаПожаловаться
не за что,Анна!
СсылкаПожаловаться
лариса липова
В ответ на комментарий от Аурика История переписки2
Аурика
ну ..извините ,у нас такой нут продают ...другого нет
СсылкаПожаловаться
Аурика! Я живу в 30 км от Кишинева! У нас все на огородах выращивают нагут. Весь базар забит им.
СсылкаПожаловаться
лариса липова
В ответ на комментарий от Аурика История переписки2
Аурика
я так и приготовила и написала
СсылкаПожаловаться
замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45-50 мин. -это цитата из рецепта. Как видите, не так. Мало того, если соду плохо промыть, то будет сильный привкус. Из за этого привкуса я замачиваю в хорошей воде без соды
СсылкаПожаловаться
Аурика
В ответ на комментарий от лариса липова История переписки3
лариса липова
Аурика! Я живу в 30 км от Кишинева! У нас все на огородах выращивают нагут. Весь базар забит им.
СсылкаПожаловаться
правда ??!!я в магазинах покупаю..,надо посмотреть на рынке ..Спасибо!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Безымянных
Пипец,время подготовки 30 мин.,приготовление 50 мин. Нестыковочка,сначала замочи на 12 часов ,потом только варить 45-50 мин,а время еще на пюрирование,на приготовление пасты,салата,крекеров! По-моему это приготовление растянется на сутки,а то и больше,а нормальный мужик съест,а через час скажет,есть че пожрать? В общем еба@тории до фига,а жрать нечего,и время приготовления хоть бы правильно писали!
СсылкаПожаловаться
Ренева
В ответ на комментарий от Наталья Безымянных
Наталья Безымянных
Пипец,время подготовки 30 мин.,приготовление 50 мин. Нестыковочка,сначала замочи на 12 часов ,потом только варить 45-50 мин,а время еще на пюрирование,на приготовление пасты,салата,крекеров! По-моему это приготовление растянется на сутки,а то и больше,а нормальный мужик съест,а через час скажет,есть че пожрать? В общем еба@тории до фига,а жрать нечего,и время приготовления хоть бы правильно писали!
СсылкаПожаловаться
Хумус очень сытный. Другой разговор, как заставить мужа это съесть).
СсылкаПожаловаться
Ренева
Очень люблю хумус, но домашним себя не баловала. Спасибо за рецепт.
СсылкаПожаловаться
Илюха
Если это Хумус то я живу не в Израиле, а в Перу.
Делается Хумус делается из зёрен Хумуса=Турецкого гороха.
Хумус нужно замочить, а потом отварить, но не до состояния каши.
Охладить и тщательно промыть и только так...
После чего его перемалывают в блендере с оливковым маслом, лимонным соком, солью и красным перцем по вкусу.
Жумус должен быть твёрдым но мягким, как паштет, светлого желтоватого цвета а не зелёной жижей.
Всё остальные ингредиенты такие как Аджика, Тхина, варёные бобы(Фул), мясо, яйца.
Добавляются только сверу и изначально хумус с ними не перемешивается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru