Сахарная пудра | 1/2 ст. |
Масло сливочное (мягкое) | 250 г |
Крахмал картофельный | 4 ст. л. |
Масло растительное | 1/3 ст. |
Мука | 3 ст. |
Шоколадная глазурь (готовая) | 1 пачка |
Ванилин (порошок) | 1 пакетик |
Соль | 3 г |
Кондитерские посыпки | 1 пакетик |
Пищевой краситель (в карандашах) | 4 цвета |
Калории | 380 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 75 мин.
Безумно вкусное рассыпчатое печенье очень понравится любителям песочной выпечки! Хочу предложить два варианта украшения печенья - в виде яйца с глазурью и с росписью. И первый и второй вариант с достоинством украсят праздничный стол в самый великий праздник Пасхи! Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Масло выложить в емкость и размять ложкой, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.
Затем массу взбить миксером до однородности.
В масляную массу добавить подсолнечное масло и перемешать миксером до однородности.
Добавляем крахмал, соль, просеянную муку и ванилин.
Замесить мягкое эластичное тесто. Так как печенье задумано в форме яиц , а руками идеальную форму вряд ли получится придать, я использовала пластиковую формочку от киндер сюрприза.
Чтобы сформовать печенье, нужно наполнить тестом формочку, плотно придавливая массу пальцами. Чтобы сделать низ печенья ровным без бугров, излишки теста обрезать ножом.
Формочку с печеньем перевернуть сразу на противень, застеленный пергаментом. Так проделать со всем остальным тестом. Половину печенья оставить как есть, а на другую - нанести орнамент. Для печенья с орнаментом понадобятся вырубки для мастики. Процесс очень простой, нужно просто слегка надавить формочкой на печенье. Отправить в духовку при температуре 160 градусов примерно на 35-45 минут. Готовое горячее печенье выложить на решетку, дать немного остыть.
Это тот самый инструмент которым я наносила рисунок на печенье.
Пока печенье остывает, приготовить шоколадную глазурь по инструкции.
Затем на остывшее печенье без рисунка нанести глазурь и оставить на некоторое время, чтобы глазурь чуть подсохла. Затем нанести второй слой. Удобно это делать кулинарной кистью. Пока глазурь еще влажная, нанести рисунок кондитерским пшеном и оставить, чтобы глазурь застыла.
На печенье с росписью гелевыми карандашами нанести рисунок по контуру уже выдавленного рисунка, и если нужно, прорисовать остальной узор. Оставить на некоторое время, чтобы гель засох. Процесс рисования можно доверить детям, им это дело очень нравится. Мы рисовали вместе с моей трехлетней доченькой, радости было море!
Готовое печенье с росписью отлично будет смотреться на праздничном пасхальном столе! При желании можно соединить 2 половинки печенья кремом или любым джемом и получится трехмерное яйцо.
А это печенье с глазурью. Как только глазурь высохнет, можно звать всех на чай! Печенье бесподобное, очень рассыпчатое и безумно вкусное. Равнодушных точно не останется!
Готовьте на здоровье, радуйте своих близких!
Приятного аппетита!