Ингредиенты:
Молоко коровье | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Масло сливочное (для теста+для крема) | 80 г + 50 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Мука | 130 г |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Творог | 300 г |
Сахарная пудра (для крема+для украшения) | 100 г + 1 ч.л. |
Лайм | 1 шт. |
Миндаль (хлопья) | для украшения |
Энергетическая ценность:
Калории | 280 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Решила я поэкспериментировать и сделать из заварного теста не обычные порционные пирожные, а одно большое пирожное. И у меня получился очень вкусный, воздушный заварной кекс с нежным творожным кремом, который прекрасно сочетается с вкусовыми нотками лайма. В кастрюлю влить воду, молоко, положить сливочное масло, добавить соль и сахар. Довести до кипения. Просеять муку и всыпать в кипящую жидкость всю сразу, мешая деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком, легко отставая от стенок кастрюли. Снять с огня.
Переложить тесто в другую емкость, чтобы быстрее остывало. В слегка остывшее тесто вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в силиконовую форму для кекса, разровнять. Поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать по 20 минут при температуре сначала 200 градусов, затем 180 градусов, 160 градусов, 130 градусов. Затем выключить духовку и оставить форму с тестом до полного остывания духовки (при выпекании духовку не открывать!!!).
Пока печется кекс, приготовить творожный крем. Для этого в блендер поместить творог и размягченное сливочное масло. Перемолоть.
Далее переложить массу в другую емкость, добавить сахарную пудру, заранее натертую на мелкой терке цедру и сок лайма. Хорошо взбить миксером.
Вынуть форму из духовки, извлечь заварной кекс.
Разрезать кекс пополам. Выложить творожный крем на нижнюю половину кекса.
Сверху накрыть второй половиной, слегка прижать.
Украсить кекс миндальными хлопьями и посыпать сахарной пудрой.
Так кекс выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!