Мед | 250 г |
Сахар | 250 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Сода | 1,5 ч.л. |
Мука | 7 ст. |
Корица | по вкусу |
Имбирь (молотый) | по вкусу |
Гвоздика (молотая) | по вкусу |
Какао | 2 ст.л. |
Яичный белок | 1 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст. |
Сок лимонный | 2 ст.л. |
Пищевой краситель | по вкусу |
Б | 6 г. |
Ж | 34 г. |
У | 55 г. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи. В этом году я решила сделать оригинальные прянички-сувениры пасхальной тематики. Итак, делюсь рецептом.
На небольшом огне растопить масло, мед и сахар. Добавить специи и остудить до комнатной температуры. В отдельной миске тщательно взбить яйца и добавить в остывший пряный сироп.
Постепенно добавить муку с содой и какао, вымесить мягкое, эластичное тесто. Оставить в холодильнике на несколько часов (а лучше на ночь).
Раскатать тонко тесто, вырезать печенье желаемой формы. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Сделать глазурь. Смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции как сметана.
Наполнить глазурью кондитерский корнетик (я использую пластиковые пакетики с защелкой), отрезать уголок и украсить остывшие прянички.
Пряники могут быть самыми разнообразными: в форме яйца, кулича, зайца и пр. К изготовлению таких пряничков можно привлечь детей - будет интересное и развивающее занятие.
Готовый пряник можно упаковать в прозрачную бумагу (делать это следует через пару часов, после того, как глазурь полностью высохнет), завязать ленту и преподнести в качестве пасхального подарка друзьям, родственникам, коллегам.
С праздником Светлой Пасхи! Приятного аппетита!