Мука | 1 кг |
Масло сливочное | 300 г |
Яйца куриные | 6 шт. |
Дрожжи (сухие) | 11 г |
Молоко коровье | 1,5 ст. |
Сахар | 3 ст. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Ваниль | 0,5 ч.л. |
Сухофрукты (орехи, изюм, курага) | 300 г |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Яичный белок | 3-4 шт. |
Б | 6 г. |
Ж | 16 г. |
У | 58 г. |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 170 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порубить орехи, промыть и высушить изюм, курагу, нарезать.
Приятного аппетита!
Из такого количества выходит 4 кулича по 450 г и еще 6 маленьких.
Куличи всегда получаются настоящими! Другие мы не признаем :-)
Белки взбить в пену, всыпать сахар. Взбивать минут 5.
Выпекать при 180 градусах до готовности, примерно 1 час. Такой секретик: я всегда накрываю формы сверху бумагой. Достать, украсить гоголь-моголем, присыпать украшениями.
Разложить тесто по формам, наполняя их на 1/3 по высоте. Оставить на 30 минут для расстойки, смазать желтком.
Подготовить формочки. Смазать маслом растительным, застелить дно пергаментом.
Смешать орехи и сухофрукты с подошедшим тестом.
Всегда пользуюсь только одним рецептом! Никогда вкуснее куличей не пробовала! Куличи получаются настоящие, праздничные, очень вкусные!
Хорошо вымесить тесто, минут 15. Оно должно быть не густым, но отставать от рабочей поверхности и рук. Оставить еще часа на 2 для подъема.
Потихоньку всыпать оставшуюся муку.
Добавить желтки, перемешать, затем ввести белки, аккуратно размешать.
Добавить к опаре размягченное сливочное масло, перемешать.
Желтки (1 оставить для смазки) растереть с 2 стаканами сахара и ванилью.
Когда опара подойдет, взбить белки в пену с солью.
В теплом молоке растворить сухие дрожжи, всыпать 250 г муки, накрыть пленкой или полотенцем. Поставить опару в тепло для увеличения в объеме в 3 раза.