Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Творожные пасхи

Автор — Аурика
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
творог
 700 г + 500 г
яичный желток
 2 шт.
сахар
 100 г
ванилин
 по вкусу
изюм
 50 г
цукаты
 100 г
мука (молдавская пасха)
 1300-1400 г
пряности (молдавская пасха)
 по вкусу
Процесс приготовления

Пасха — один из самых важных и красивых праздников. Перед Христовым Воскресением по традиции мы наводим порядок в доме, идем в церковь. У нас в Молдове творожная Пасха готовится по-другому и представляет собой кулич, объединенный с творожной пасхой. Я приготовила и русскую творожную пасху, и национальную.

Начнем с приготовления русской пасхи. Творог (700 г) протереть через сито.

Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином.

В яично-сахарную смесь влить жирные сливки, перемешать.

Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагреть, но не кипятить!!!

Снять с огня, добавить мягкое сливочное масло (125 г) и, помешивая, растворить его.

Подготовить цукаты, изюм. Заранее промыть и обсушить. Часть отложить для украшения.

Смешать творог (700 г) с яично-масляной смесью, всыпать цукаты и изюм, хорошо перемешать.

Специальную форму я не нашла, поэтому использовала новый пластиковый вазон для цветов. Выстелить форму марлей, чтобы края хорошо свисали и вылить творожную смесь, края собрать.

Сверху надо положить груз (я использовала банку с фасолью). Поставить форму с творожной пасхой в холодильник на сутки.

Затем перевернуть на блюдо, освободить из формы и аккуратно снять марлю.

Украсить цукатами и сухофруктами.

Русская творожная пасха получается очень вкусная! Так она выглядит в разрезе.

Молдавская пасха. По традиции пасху у нас пекут ночью в четверг. Именно в это время пасха получается на славу. Начинать печь пасху надо только с хорошим настроением и со спокойной душой. «Hristos a inviat» - «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Для начала приготовить опару. Для этого в 350 мл теплых сливок развести 50 г свежих дрожжей, добавить 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место минут на 30—40.

Тем временем взбить венчиком 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара, ванилином и солью.

Добавить мягкое сливочное масло (200 г), экстракт ванили и хорошо перемешать.

Отдельно щепотку рыльцев шафрана замочить на 15 минут в воде.

Растолочь семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавить корицу и перемешать.

Опара подошла.

В подошедшую опару влить 150 мл жирных сливок, влить яичную смесь, смешанную со сливочным маслом, перемешать.

Всыпать частями муку (обязательно просеять!!!), пряности и замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5—2 часа.

Подошедшее тесто обмять хорошо, снова накрыть и оставить в теплом месте еще раз подняться на 1—1,5 часа.

Затем тесто разделить на 5 частей, из трех частей скатать жгуты и сплести косицу. Из четвертой части раскатать пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы.

Из оставшейся пятой части сплести коротенькие косички.

Форму смазать и выстелить пергаментом. На дно выложить пласт теста, по кругу выложить широкую и длинную косицу, коротенькие косички выложить поверх крестом.

Для начинки в творог (500 г) добавить 1 яйцо и 2—3 ст. л. сахара, ванилин, перемешать.

Выложить творожную начинку в углубления. Оставить в теплом месте минут на 30, затем смазать яйцом и выпекать при 180 градусах минут 35—40.

Молдавская пасха готова!

Горячую пасху смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи!

Леди Mail.Ru
Отзывы
21
Аурика
В ответ на комментарий от людмила мищенко
людмила мищенко
Оригинально и вкусно по всему!!!Ватрушку люблю любую, а это видно самый вкусный ее вид.
СсылкаПожаловаться
спасибо,Людмила !!!У нас именно это и есть Пасха ....с творогом ,и правда ,очень похоже на ватрушку!!
СсылкаПожаловаться
марина кожухарь
Ауричка,БРАВО!!!! Очень красивые пасочки и я рада,что все получилось,идея с горшком-вазоном суперррррррр!!!
СсылкаПожаловаться
Аурика
В ответ на комментарий от марина кожухарь
марина кожухарь
Ауричка,БРАВО!!!! Очень красивые пасочки и я рада,что все получилось,идея с горшком-вазоном суперррррррр!!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо,Мариш!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Ватава
Аурика..браво вам!Пасха просто супер, всем-всем понравилась, просили рецепт!Удачи в соревнованиях!!!!:)
СсылкаПожаловаться
Аурика
В ответ на комментарий от Валентина Ватава
Валентина Ватава
Аурика..браво вам!Пасха просто супер, всем-всем понравилась, просили рецепт!Удачи в соревнованиях!!!!:)
СсылкаПожаловаться
Ой,я прям очень очень рада!!!!!Как же отлично что вам понравилось!!!!!
СсылкаПожаловаться
я
Аурика, браво мастеру!!!! Ваш рецепт блюда шикарный, всем очень понравился! Удачи в конкурсе!!! Мы за Вас! будем болеть!!!
СсылкаПожаловаться
Таня Малявко
Ауричка браво!!!! Пасха восхитительна!!! Красиво, и божественно вкусно!!!! Удачи в конкурсе!!!!
СсылкаПожаловаться
Аурика
В ответ на комментарий от я
я
Аурика, браво мастеру!!!! Ваш рецепт блюда шикарный, всем очень понравился! Удачи в конкурсе!!! Мы за Вас! будем болеть!!!
СсылкаПожаловаться
спасибо огромное!!!Я очень рада что вам понравилось!!!
СсылкаПожаловаться
Аурика
В ответ на комментарий от Таня Малявко
Таня Малявко
Ауричка браво!!!! Пасха восхитительна!!! Красиво, и божественно вкусно!!!! Удачи в конкурсе!!!!
СсылкаПожаловаться
Таня ,спасибо огромное!!!
СсылкаПожаловаться
НЕЛЛИ САРКИСЯН
Спасибо за рецепт.........приготовлю............
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru