Масло сливочное | 200 г |
Сметана (домашняя) | 100 мл |
Молоко коровье (домашнее) | 500 мл |
Яйца куриные (желтки, домашние) | 6 шт. |
Сахар (с горкой) | 16 ст. л. |
Мука | 1300-1500 г |
Дрожжи (живые) | 50 гр |
Цедра апельсина (или лимона) | по вкусу |
Цукаты | 200 г |
Изюм | 200 г |
Ванилин | по вкусу |
Соль | 0,5 ч. л. |
Б | 13 г. |
Ж | 3 г. |
У | 68 г. |
Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 170 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души. Ингредиенты для приготовления куличей.
Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст. л. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.
Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Приступить к замешиванию теста. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.
Я выпекала куличики в бумажных формочках. Заполнить формочки на 2/3 от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин.
Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром. На 1 белок - 50 г сахара. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.
Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.
Вот мой праздничный кулич.
Это кулич в разрезе. Тесто воздушное, нежное, пористое. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.
Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т. к. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.
Этот кулич я пекла в силиконовой форме. На расстойку ушло 40-50 мин. А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин.
Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.
Христос Воскрес! Приятного аппетита!