Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кулич воздушный

Автор — Марина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
соль
 0,5 ч.л.
ваниль
 1 пакетик
мука
 1-1,2 кг
изюм
 200 г
цукаты
 200 г
Процесс приготовления

Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!

Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.

Живые дрожжи развести в теплом молоке.

Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

Желтки отделить от белков, добавить сахар, соль,

Хорошо взбить миксером.

Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

4 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.

В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.

Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5—2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.

Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.

Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

Выпекать при 180 градусах примерно 20—25 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5—6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.

В глазурь можно добавить красители.

Можно расписать куличи подобным образом.

Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса.

Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.

Из мастики можно приготовить любые украшения.

Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
22
галина пострыбайло
Большое спасибо за бесценные советы!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Воронина
А обязательно живые дрожжи использовать?
СсылкаПожаловаться
Лёля
А сколько куличей из этих продуктов получается? 7 как у вас на фото?
СсылкаПожаловаться
Ольга Лемык
У меня вышло 7 но пока все стоят на половинку) жду пока поднимутся
СсылкаПожаловаться
Ирина Видманкина
Прекрасный рецепт, все доступно и подробно описано! Спасибо! Уже наслаждаемся в квартире ароматом куличей по этому рецепту))
СсылкаПожаловаться
Евгения Кябуру
Спасибо Вам огромное за рецепт!!Я первый раз попробывала испечь в духовке выбрав Ваш рецепт! Очееень вкусные, красивые, а запах какой! (еще до выпикания на всю квартиру пахло))Думаю я до старости буду пользоватся Вашим рецептом!
СсылкаПожаловаться
ГАЛИНА ЕРЕМЕЕВА
Я тоже воспользуюсь вашим рецептом!
СсылкаПожаловаться
ГАЛИНА ЕРЕМЕЕВА
Марина,а чем вы выпекали,я что-то не поняла! форма напоминает пластиковую бутылку.
СсылкаПожаловаться
Наталья Колбина
шикарный рецепт. изумительная выпечка получилась. Огромное спасибо.
СсылкаПожаловаться
Света Коростелева
В этом году первый раз пекла куличи,до Вашего рецепта испробовала еще 2,а на саму Пасху пекла по Вашему рецепту. И не пожалела,что выбрала именно его! Очень вкусные куличи получились, всем очень понравились ,самый удачный рецепт,теперь всегда буду делать их!) Очень воздушные,легки и в приготовление не особо сложные. Спасибо!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru