Молоко коровье | 0,5 л. |
Яйца куриные | 6 шт. |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 250 г |
Дрожжи (живые) | 50 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Ваниль | 1 пакетик |
Мука | 1-1,2 кг |
Изюм | 200 г |
Цукаты | 200 г |
Б | 5 г. |
Ж | 8 г. |
У | 58 г. |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 170 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Живые дрожжи развести в теплом молоке.
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Желтки отделить от белков, добавить сахар, соль,
Хорошо взбить миксером.
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
4 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5—2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Выпекать при 180 градусах примерно 20—25 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5—6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.
В глазурь можно добавить красители.
Можно расписать куличи подобным образом.
Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса.
Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.
Из мастики можно приготовить любые украшения.
Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.
Приятного аппетита!