Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пасхальный кулич «Храм»

Автор — Шахзода
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 500 г
сахар
 1,5 ст.
соль
 1 ч.л.
изюм
 50 г
цукаты
 50 г
орехи
 30 г
ванилин
 1 пачка
глазурь (порошок для куличей)
 1 пачка
пищевой краситель
 для украшения
яичный белок
 1 шт.
сахарная пудра
 0,5 ст.
Процесс приготовления

Растворить 1 ст.л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.

Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.

Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.

Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).

Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.

Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.

Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).

Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.

Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!

Леди Mail.Ru
Отзывы
7
Марина Ж.
Какой необычный кулич. Праздничный!
СсылкаПожаловаться
Шахзода...
В ответ на комментарий от Марина Ж.
Марина Ж.
Какой необычный кулич. Праздничный!
СсылкаПожаловаться
Большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Avdahina
Красиво и необычно!!!
СсылкаПожаловаться
julia_ro
Потрясающе. Даже жалко есть. Очень нарядный кулич.
СсылкаПожаловаться
Шахзода...
В ответ на комментарий от Ekaterina Avdahina
Ekaterina Avdahina
Красиво и необычно!!!
СсылкаПожаловаться
Благодарю!
СсылкаПожаловаться
Шахзода...
В ответ на комментарий от julia_ro
julia_ro
Потрясающе. Даже жалко есть. Очень нарядный кулич.
СсылкаПожаловаться
Да,жалко есть ( но он удобно разбирается по ярусам )
СсылкаПожаловаться
Magna_Bestiya
Классный, красивый, вкусный наверное))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru