Мука | 500 г |
Молоко коровье | 1,5 ст. |
Яйца куриные | 6 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 1,5 ст. |
Дрожжи | 40 г |
Соль | 1 ч.л. |
Изюм | 50 г |
Финики | 50 г |
Чернослив | 50 г |
Цукаты | 50 г |
Орехи | 30 г |
Ванилин | 1 пачка |
Глазурь (порошок для куличей) | 1 пачка |
Шоколад горький | 50 г |
Миндаль (лепестки) | по вкусу |
Пищевой краситель | для украшения |
Яичный белок | 1 шт. |
Сахарная пудра | 0,5 ст. |
Б | 13 г. |
Ж | 3 г. |
У | 68 г. |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Растворить 1 ст.л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.
Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.
Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).
Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.
Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.
Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).
Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.
Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!