Мука (тесто) | 3 ст. |
Яйца куриные (тесто+начинка+для смазывания) | 2 шт.+2 шт.+2 желтка |
Масло растительное (тесто) | 0,5 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Творог (начинка) | 500 г |
Лук зеленый (начинка) | 1 пучок |
Укроп (начинка) | 1 пучок |
Сметана (начинка) | 1 ст. л. |
Масло сливочное (тесто) | 50 г |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Предлагаю приготовить молдавскую вертуту с творогом и зеленью. Она выходит необыкновенно вкусной и является частым гостем как на праздничном, так и на повседневном столе.
В миску просеять муку.
В середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.
Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.
Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.
Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на равные части (у меня получилось 5 шт., но можно разделить и на большее количество частей, тогда вертуты будут меньшего размера). Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.
Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом - так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.
По всей поверхности распределить творожную начинку.
Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.
Из второго шарика теста также раскатыать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг "улитки".
Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.
Вертута готова!!!! Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде. Традиционно вертуту подают с домашним вином! Приятного аппетита!!!