Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пирог с творожно-овощной начинкой

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 300 г
белое сухое вино
 100 мл
соль морская
 щепотка
яичный желток
 3 шт.
лук
 1 шт.
базилик
 3-4 веточки
черри
 6-7 шт.
чеснок
 1 зубчик
соль
 1 ч.л.
перец
 по вкусу
Процесс приготовления

Приближается та самая пора, когда на рынках продаются самые вкусные и свежие овощи, фрукты и ягоды, пора, когда можно готовить разнообразные пироги как со сладкой, так и несладкой начинками. И сегодня я расскажу о пироге, который в это время года я готовлю чаще всего и в нескольких вариантах. Главная составляющая начинки такого пирога — творог. Дополнительные ингредиенты можно менять по своему вкусу. О тесте я уже подробно рассказывала в рецепте «Закусочного пирога». Удивительное тесто! Податливое и очень вкусное. 

Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить желтки, вино и соль морскую, влить оливковое масло (2—3 ст.л.) и замесить тесто. Хорошенько вымесить до эластичности, добавляя муку по мере необходимости. Дать тесту отдохнуть примерно минут 15—20. Не пугайтесь, если тесто покажется твердым « »после отдыха оно станет мягким и податливым. Завернуть в пищевую пленку и отправить в прохладное место на 30 минут. Оставшиеся без дела белки можно пусть в творожную запеканку.

Приготовить начинку. Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, маслины разрезать на 4 части, луковицу (у меня была красная, но можно использовать и лук шалот), листья базилика, чеснок (можно и без него) также измельчить. Смешать овощи с солью, перцем и прованскими травками.

Творог смешать с сыром  и яйцами (3 шт.). Взбить хорошо миксером. Смешать творожную массу с овощной. Творог у меня всегда 5% жирности. Если нет под рукой творога, можно приготовить его. Для этого вскипятить 1 л молока, добавить сок 1 лимона, сыворотка тут же начнет отделяться. Перемешать, выключить огонь. Дать постоять содержимому в кастрюльке минут 30. За это время творог всплывет на поверхность. Еще раз перемешать и процедить. Из этого количества выходит примерно 150—200 г творога. А из оставшейся сыворотки отлично получаются блины и оладьи. Ее также можно употреблять и в лечебных целях. Я чаще готовлю творог именно таким образом, когда нет под рукой покупного.

Достать тесто, раскатать его в круг, уложить в форму и обрезать лишние края. Наколоть вилкой. Бортики высотой 3—4 см. Форма диаметром 23 см. На дно выложить по кругу помидоры черри.

Поверх помидоров выложить творожно-овощную массу и отправить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 50—55 минут. Можно сократить время выпекания до 40 минут, если предварительно обжарить кабачки с луком. Дополнительно в начинку можно добавить зелень.

Вот так выглядит пирог в разрезе.

Используя это же тесто, можно приготовить пирог в другой форме. Для этого разделить тесто на две части, раскатать одну часть в круг. Уложить одну часть начинки в большой ободок по краю теста и вторую часть начинки по центру. Раскатать вторую часть теста и накрыть им первый круг. Слепить края. Сделать узор вилкой. Накрыть пиалой верх теста с начинкой по центру. Начиная от края пиалы разделить тесто на сегменты. Каждый сегмент повернуть вбок, а концы соединить. Выпекать при той же температуре то же самое время. Наполнители всегда могут быть разными — и рыба, и курица, и травы. Не меняется лишь заливка — творог, сыр и яйца.

Можно приготовить такой же овощной пирог, но использовать в приготовлении песочное тесто. Подавать пирог можно с листовым салатом.

Фантазируйте, меняйте тесто и начинку. Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
35
Галия А.
В ответ на комментарий от Олеся Голозио
Олеся Голозио
Слов нет!!! Брава!!! Обязательно сделаю, мои домочадцы очень любят подобные блюда!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Олеся!))
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от барышева светлана
барышева светлана
Очень понравился рецептик. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Вам спасибо, Светлана!))
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Оксана Зубрий
Оксана Зубрий
а я думаю,что будет замечательно и без теста...просто как творожная запеканка.я на диете...тесто-табу((
СсылкаПожаловаться
Отличная идея!))) Спасибо, Оксана!)))
СсылкаПожаловаться
ljaljka
В ответ на комментарий от Галия А. История переписки2
Галия А.
Приготовьте тогда из песочного теста :на 200 гр. муки, 100 гр. масла сливочного и 1 яйцо. Масло с мукой растереть в крошку, добавить яйцо и замесить тесто. Отправьте тесто на 30 мин в холодильник, а потом пеките. Очень-очень вкусно!)) Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Спасибо за ответ!я неправильно сформулировала вопрос...имела ввиду,в Вашем варианте,тесто после выпечки было мягким?Мне очень хочется "довести до ума" тесто на белом вине.Может добавить разрыхлитель?
СсылкаПожаловаться
Долька
Твой пирог будет идеален на даче! А как красиво выглядит!
СсылкаПожаловаться
Александра **********
супер))
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от ljaljka История переписки3
ljaljka
Спасибо за ответ!я неправильно сформулировала вопрос...имела ввиду,в Вашем варианте,тесто после выпечки было мягким?Мне очень хочется "довести до ума" тесто на белом вине.Может добавить разрыхлитель?
СсылкаПожаловаться
Да, у меня тесто было мягким, больше похоже на тесто для пиццы. Попробуйте добавить разрыхлитель, или дрожжи, как на тесто для пиццы.
СсылкаПожаловаться
ljaljka
В ответ на комментарий от Галия А. История переписки4
Галия А.
Да, у меня тесто было мягким, больше похоже на тесто для пиццы. Попробуйте добавить разрыхлитель, или дрожжи, как на тесто для пиццы.
СсылкаПожаловаться
спасибо за ответ!Испекла пирог,всё-таки ,в тесто буду добавлять разрыхлитель.Пирог получился очень красивым и вкусным.Спасибо за рецепт!
СсылкаПожаловаться
Стася
Очень вкусный и красивый пирог получился по этому рецепту, спасибо!=)
СсылкаПожаловаться
Tchernobay
или размер кабачков играет роль (хотя брала небольшие совсем) или творог сейчас оч жидкий, но пирог получился похожим на густой суп( не представляю, как с кабачками получить консистенцию как на фото
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru