Булгур | 2 ст.л. |
Петрушка | 1 пучок |
Мята (для салата+для лимонада) | 0,5 пучка+0,5 пучка |
Помидоры (средние) | 3 шт. |
Огурец (средние) | 3 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Лук зеленый | 1 пучок |
Лимон (для заправки+для лимонада) | 1 шт. + 2 шт. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Сахар | 150 г |
Б | 6 г. |
Ж | 7 г. |
У | 4 г. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Летом, когда очень жарко, есть не хочется совсем. А если и хочется, то чего-нибудь легкого, свежего, вкусного и в то же время сытного и полезного. Идеальный вариант — освежающий зеленый салат (разновидность восточного салата табуле). Летом, когда лавки рынков переполнены разнообразием овощей и фруктов, этот салат можно готовить постоянно, меняя лишь состав ингредиентов. Тем, кто следит за фигурой, такой салат тоже придется по вкусу. Им с легкостью можно заменить обед или ужин, а может, даже и завтрак.
Отварить булгур до готовности, откинуть на сито и промыть холодной водой.
Петрушку, мяту, зеленый лук, огурцы, помидоры и болгарский перец мелко нарезать. Все смешать.
Заправить салат оливковым маслом, соком половинки лимона, посолить по вкусу. Отправить в холодильник на один час и подавать к столу.
Приготовить лимонад. В небольшой кастрюльке смешать лимоны, нарезанные кружочками, мяту, и сахар. Потолочь хорошенько, чтобы вышел сок. Влить два литра теплой воды, перемешать и охладить. После можно процедить и подавать со льдом или без.
Приятного аппетита!
Совет! Если вы не любите булгур (зерна пшеницы твердых сортов, пропаренные, а затем высушенные и очищенные от оболочки), вы можете заменить его кус-кусом, киноа, рисом (желательно пропаренным и длиннозерным) или же вовсе обойтись без крупы. Вместо помидоров можно включить в состав ингредиентов авокадо. Подавать салат я рекомендую с освежающим мятным лимонадом. Идеальное сочетание! А приготовление лимонада, как и приготовление салата займет совсем немного времени!