Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хлебный квас «Бородинский»

Автор — Сергей
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
хлеб (бородинский)
 4-5 ломтиков
изюм
 1 горсть
сахар
 3 ст.л.
дрожжи
 0,5 ч.л
вода
 около 3 л
Процесс приготовления

Я никогда в жизни не готовил квас. Сегодня у меня дебют. Так уж сложилась, что у нас дача рядом с Сергиевым Посадом и все лето мы пьем отличный монастырский квас по рецептам позапрошлого века. Но вот решил сделать. Пролистав не один десяток сайтов с рецептами, открыл «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сделал, как там написано. Бородинский хлеб нарезать кубиками.

Подсушить около часа в духовке при температуре 160 градусов.

Главное, чтобы хлеб не подгорел. Иначе квас будет с горьким привкусом.

Залить хлеб горячей водой, добавить сахар и изюм и поставить на пару часов в теплое место.

В половине стакана теплой воды развести четверть чайной ложки дрожжей и чайную ложку сахара.

Дать возможность дрожжам активироваться, после чего добавить в хлебный напиток (то что в кастрюле - пока не квас, а только хлебный напиток).

Уже на следующий день у вас получится натуральный хлебный квас. Да, в последний момент добавил в квас буквально четверть чайной ложки хрена – так пикантнее.

Леди Mail.Ru
Отзывы
11
Iрина Peregrinus
дрожжи сухие?
СсылкаПожаловаться
Будникова Вера
знаю такой квас очень полезный и вкусный и можно еще добавить пучок мяты будет вооще
СсылкаПожаловаться
Гульжан Калтаева
Спасибо. А без дрожжей можно? Ведь изюм тоже бродит и да и в черном хлебе есть дрожжи. Только времени больше потребуется, наверное. Я попробую без дрожжей.
СсылкаПожаловаться
Маша Максимова
Фу, в квас - хрен добавлять?! Неее, это совсем не сочетаемо...
СсылкаПожаловаться
Ирина Золотоноша
Да, я делала без дрожжей, на третий день - квас готов )
СсылкаПожаловаться
elena
Спасибо,что поделились опытом! Без дрожжей мне подходит,попробую. А почему не говорите-вкусно ли ?
СсылкаПожаловаться
Ксения
Квас с хреном - старинный русский рецепт. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Манулка
а как из закваски этого кваса готовить следующую порцию? знаю, что берут предыдущую закваску, что-то добавляют и делают следующую порцию
СсылкаПожаловаться
Владимир Изместьев
Обязательно попробую сделать,чтобы удивить свою жену.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
aleksandr vitkovsky
я поставил сегодня...раньше делал и с дрожжами и без,восхитительный напиток а еще на нём превосходная окрошка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru