
Хлеб (бородинский) | 4-5 ломтиков |
Изюм | 1 горсть |
Сахар | 3 ст.л. |
Дрожжи | 0,5 ч.л |
Хрен (по желанию) | 0,25 ч.л. |
Вода | около 3 л |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 720 мин.
Время приготовления: 120 мин.

Я никогда в жизни не готовил квас. Сегодня у меня дебют. Так уж сложилась, что у нас дача рядом с Сергиевым Посадом и все лето мы пьем отличный монастырский квас по рецептам позапрошлого века. Но вот решил сделать. Пролистав не один десяток сайтов с рецептами, открыл «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сделал, как там написано. Бородинский хлеб нарезать кубиками.

Подсушить около часа в духовке при температуре 160 градусов.

Главное, чтобы хлеб не подгорел. Иначе квас будет с горьким привкусом.

Залить хлеб горячей водой, добавить сахар и изюм и поставить на пару часов в теплое место.

В половине стакана теплой воды развести четверть чайной ложки дрожжей и чайную ложку сахара.

Дать возможность дрожжам активироваться, после чего добавить в хлебный напиток (то что в кастрюле - пока не квас, а только хлебный напиток).

Уже на следующий день у вас получится натуральный хлебный квас. Да, в последний момент добавил в квас буквально четверть чайной ложки хрена – так пикантнее.