Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цацики

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
соль
 0,5 ч.л.
зелень (свежая)
 1 пучок
мята
 2 веточки
чеснок
 2 зубчика
сахар
 0,5 ч.л.
сметана
 2 ст.л.
лимонный сок
 1 ч.л.
перец черный (молотый)
 по вкусу
Процесс приготовления

Уже совсем скоро начнется сезон огурцов. Мое самое любимое время, когда хрустящие, свежие, пупырчатые огурцы можно подавать прямо с грядки (или прилавка) на стол. Рецептов приготовления блюд из огурцов великое множество. Я уже рассказывала об огуречном лимонаде и холодном огуречном супе. В этот раз предлагаю приготовить цацики или дзадзики — греческую закуску, а не соус, как считают многие. Цацики — это все-таки закуска из йогурта, огурцов и зелени (петрушка, укроп, мята), которая подается ко многим блюдам, очень вкусно есть ее с лепешками питы. Конечно же, цацики лучше готовить из греческого йогурта, но можно использовать натуральный йогурт или просто сметану, творожный сыр. Мяту можно не добавлять, но именно она придает закуске приятный аромат и свежесть (это кипрский вариант цацики). В своем варианте огурцы я мелко порезала, но можно натереть их на терке — закуска получится нежной и пастообразной.

Огурцы вымыть, нарезать мелкими кубиками. Слегка посолить, отставить в сторону, чтобы выделился сок, затем откинуть на сито, чтобы он стек.

Совет! Если будете использовать соленый творожный сыр, то соли потребуется совсем немного. Если захотите пастообразный вариант, для этого огурцы натрите на мелкой терке в тарелочку, затем через марлю или сито отожмите сок, а оставшуюся огуречную массу используйте по рецепту. Огуречный сок не выливайте, используйте его для протирания лица, просто перелейте сок в контейнер для льда и заморозьте.

Приготовить соус. Смешать йогурт (творожный сыр), сметану, лимонный сок, оливковое масло, чеснок (пропустить через пресс или измельчить ножом), сахар, посолить, поперчить по вкусу.

Огурцы смешать с мелко нарезанной зеленью, заправить соусом.

Цацики — закуска быстрого приготовления и идеальный вариант, когда вдруг нагрянули неожиданные гости. Поджарьте кусочки питы, подайте простые лепешечки, или кусочки лаваша. Вкусно даже с простым бородинским хлебом!

Перед подачей цацики можно охладить. Приятного аппетита!

Отзывы
14
Ира Яхиева
а вместо питы,у нас местные лаваши,обалденно вкусные,но я люблю с черным хлебом)))
СсылкаПожаловаться
Людмила Берёзина
Попробовали в Греции-объедение!
СсылкаПожаловаться
Арина Давыденко
да хороший ипростой рецепт торт сахара
СсылкаПожаловаться
Оля
Кушала на Крите - объедение!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Бондар
О не советую вам это блюдо) Говорят что есть побочные эффекты как у воды Нафтуся можете не добежать в кабинет!
СсылкаПожаловаться
Сергей Бондар
В ответ на комментарий от *Царевна - Лягушка* hand-made
*Царевна - Лягушка* hand-made
отличное блюдо в летнюю жару
СсылкаПожаловаться
Да потом прохлаждаешься на толчке)
СсылкаПожаловаться
valia55-55@mail.ru
Это греческий Дзадзики. Огурец на крупной тёрке /немного отжать/, йогурт, чеснок /размять чеснокодавкой/, немного оливкового масла, соль, перчик по вкусу - всё хорошенько перемешать, и готово! Йогурт брать густой. Оооочень вкусно!!!!!
СсылкаПожаловаться
valia55-55@mail.ru
Это не такой соус...Это салат получился...
СсылкаПожаловаться
Вячеслав
Божественный соус, советую.
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от Вячеслав
Вячеслав
Божественный соус, советую.
СсылкаПожаловаться
В Чехии в банках - татаржска омачка. То он густой как соус, то можно разбавить холодной водой и добавить укроп или свежую кинзу- листья, или что другое, что есть на огороде. Главное хороший огурец, не горький.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru