Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мусака

Источник — Кулинарная студия Clever
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
фарш говяжий (нежирный)
 1 кг
сельдерей
 2 стебля
белое сухое вино
 100 мл
томаты в собственном соку (консервированные)
 1 банка (350 г)
вода
 1 ст.
орегано (сухой)
 ½ ч. л.
соль
 по вкусу
перец черный (свежемолотый)
 по вкусу
мука
 80 г
мускатный орех (молотый)
 ¼ ч. л.
Процесс приготовления

Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.

Нарезать баклажаны таким же образом.

Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.

Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.

Добавить фарш и тщательно перемешать.

Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.

Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.

Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин.

Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.

Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.

Посыпать тертым сыром, разровнять.

Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
57
Анастасия Журавлева
В ответ на комментарий от Tavovic
Tavovic
Бабка помню в детстве готовила овощные запеканки с куриным мясом - не знали тогда что жто МУСАКА )))
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Анастасия Журавлева
В ответ на комментарий от Tavovic
Tavovic
Бабка помню в детстве готовила овощные запеканки с куриным мясом - не знали тогда что жто МУСАКА )))
СсылкаПожаловаться
"Уважаемая редакция! Рецепт салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!"
СсылкаПожаловаться
Yaneta
Хахахахаха
СсылкаПожаловаться
Yaneta
Наталья дианова и анастасия журавлева 5 баллов)))
СсылкаПожаловаться
Jove
Блин... Решите делать по этому рецепту, берите ингридиентов в 2 раза меньше. Иначе все это просто ни в одну духовку ни в одну посудину не влезет.
СсылкаПожаловаться
Мелани
В ответ на комментарий от Jove
Jove
Блин... Решите делать по этому рецепту, берите ингридиентов в 2 раза меньше. Иначе все это просто ни в одну духовку ни в одну посудину не влезет.
СсылкаПожаловаться
я тоже так думаю...Буду делать в мультиварке сделаю ровно в 2 раза меньше.
СсылкаПожаловаться
liuda gonciarova
я в Греции живу 20 лет, убирала вилы с готовкой.. мусака,, слой баклажан, слой кабачков, слой картошки, фарш, слои повторить, крем бесамел, как греки говорят, пару ложек растопленного маргарина, для цвета.... очень сытно и вкусно....
СсылкаПожаловаться
Екатерина Говорова
В ответ на комментарий от liuda gonciarova
liuda gonciarova
я в Греции живу 20 лет, убирала вилы с готовкой.. мусака,, слой баклажан, слой кабачков, слой картошки, фарш, слои повторить, крем бесамел, как греки говорят, пару ложек растопленного маргарина, для цвета.... очень сытно и вкусно....
СсылкаПожаловаться
Добрый день, Всем.
Первый раз попробовала мускат в Греции очень понравилось, нашла в инете приготовила - все в восторге.
СсылкаПожаловаться
liuda gonciarova
В ответ на комментарий от Екатерина Говорова История переписки2
Екатерина Говорова
Добрый день, Всем.
Первый раз попробовала мускат в Греции очень понравилось, нашла в инете приготовила - все в восторге.
СсылкаПожаловаться
еще вкусно пастицио, вместо овощей макароны с дырочкой в середине, отварить, половину макарон, фарш, остальные макароны, бессамел. тоже очень вкусно и сытно.
СсылкаПожаловаться
Анна Серебрякова
очень вкусно, я думаю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru