Свекла (крупная) | 2 шт. |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Огурец (средний) | 3 шт. |
Картофель (средний) | 3 шт. |
Яблоки (небольшое) | 1 шт. |
Зеленый горошек | 1 банка |
Масло растительное | 5-7 ст.л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | 1 пучок |
Соль | 2 ч.л. |
Перец черный | 0,5 ч.л. |
Сок лимонный | 1 ч.л. |
Б | 1 г. |
Ж | 10 г. |
У | 7 г. |
Калории | 130 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Предлагаю приготовить винегрет из запеченных овощей. А свежие огурцы и яблоко делают этот салат по-настоящему летним!
Овощи можно и отварить, но запеченные вкуснее, полезнее и форму при нарезании держат лучше. Свёклу, картофель и морковь помыть, срезать концы и хвостики. Наколоть ножом, сбрызнуть растительным маслом и выложить на фольгу. Свёклу отгородить бортиком (чтобы не пачкать другие овощи).
Можно каждый овощ завернуть в фольгу, а можно как у меня просто выложить вместе на один лист. Главное - прикрыть свёклу сверху.
Выпекать до мягкости в духовке при 180 градусах. У меня духовка - "тугодум", картофель и морковь выпекались полтора часа, а свёкла больше 2-х. Дать овощам немного остыть и очистить от кожуры (тёплые очищаются легче, чем остывшие).
Нарезать кубиками морковь, картофель и свежие огурцы.
Небольшое зеленое яблоко с кислинкой порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнело) и отправить к овощам.
Туда же отправить банку зеленого консервированного или отварного зеленого горошка. Влить ложку-две масла и перемешать.
Приготовить заправку. Зубчик чеснока натереть мелко, добавить соль, молотый чёрный перец, смесь оливкового и подсолнечного масла. Масло может быть любое другое по вкусу, например, нерафинированное подсолнечное с запахом.
Если свёклу добавить в салат сразу, то она окрасит остальные ингредиенты ровным бордовым цветом. А если щедро заправить её растительным маслом (порезав перед этим кубиками), хорошо перемешать и отправить к овощам, то салат заиграет разными красками.
Готовый винегрет сверху украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!