Винегрет по-летнему

Ингредиенты:
Свекла (крупная)2 шт.
Морковь (крупная)1 шт.
Огурец (средний)3 шт.
Картофель (средний)3 шт.
Яблоки (небольшое)1 шт.
Зеленый горошек1 банка
Масло растительное5-7 ст.л.
Чеснок1 зубчик
Зелень1 пучок
Соль2 ч.л.
Перец черный0,5 ч.л.
Сок лимонный1 ч.л.
Энергетическая ценность:
Б1 г.
Ж10 г.
У7 г.
Калории130 ккал/100г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Предлагаю приготовить винегрет из запеченных овощей. А свежие огурцы и яблоко делают этот салат по-настоящему летним!

Овощи можно и отварить, но запеченные вкуснее, полезнее и форму при нарезании держат лучше. Свёклу, картофель и морковь помыть, срезать концы и хвостики. Наколоть ножом, сбрызнуть растительным маслом и выложить на фольгу. Свёклу отгородить бортиком (чтобы не пачкать другие овощи).

Можно каждый овощ завернуть в фольгу, а можно как у меня просто выложить вместе на один лист. Главное - прикрыть свёклу сверху.

Выпекать до мягкости в духовке при 180 градусах. У меня духовка - "тугодум",  картофель и морковь выпекались полтора часа, а свёкла больше 2-х. Дать овощам немного остыть и очистить от кожуры (тёплые очищаются легче, чем остывшие).

Нарезать кубиками морковь, картофель и свежие огурцы.

Небольшое зеленое яблоко с кислинкой порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнело) и отправить к овощам.

Туда же отправить банку зеленого консервированного или отварного зеленого горошка. Влить ложку-две масла и перемешать.

Приготовить заправку. Зубчик чеснока натереть мелко, добавить соль, молотый чёрный перец, смесь оливкового и подсолнечного масла. Масло может быть любое другое по вкусу, например, нерафинированное подсолнечное с запахом.

Если свёклу добавить в салат сразу, то она окрасит остальные ингредиенты ровным бордовым цветом. А если щедро заправить её растительным маслом (порезав перед этим кубиками), хорошо перемешать и отправить к овощам, то салат заиграет разными красками.

Готовый винегрет сверху украсить веточками зелени.

Приятного аппетита!