Баранина (мякоть) | 750 г |
Сало (курдючное, по желанию) | 100-150 г |
Рис (среднезерный) | 500 г |
Морковь | 3-4 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Чеснок | 2-3 головка |
Перец (красный или зеленый) | 1–3 стручка |
Масло растительное | 150 г |
Соль | |
Зира (кумин) | |
Барбарис (по желанию) |
Б | 7 г. |
Ж | 8 г. |
У | 23 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Подготовить ингредиенты.
Морковь нарезать длинной соломкой, лук — полукольцами. Полезный совет! Плов будет вкуснее, если морковь нарезать вручную, без помощи терки или кухонного комбайна. Рис тщательно промыть. Замочить его в холодной воде на 15 минут. Мякоть баранины нарезать на небольшие кусочки по 3,5–5 см. В сковороду-вок налить масло, хорошо его прогреть. Разрезать пополам луковицу, опустить ее в сковороду. Лук вынуть из сковороды. В этом же масле обжарить мясо до золотистого цвета, затем переложить его в отдельную посуду.
Нарезанный лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить к нему морковь и жарить до готовности (7–8 минут).
Затем добавить обжаренное мясо. В центр получившейся смеси вставить 2 головки чеснока, добавить специи.
Затем всыпать к остальным ингредиентам рис. Залить водой на 0,5 см выше уровня риса. Довести до кипения, уменьшить нагрев, закрыть крышкой и готовить 30 минут.
Традиционная подача плова — в той посуде, где он был приготовлен.