Рис (арборио) | 300 г |
Шиитаке (сухие грибы) | примерно 200 г |
Масло сливочное | 130 г |
Вино белое (сухое) | 200 мл |
Куриный бульон (горячий) | 1,2 л |
Пармезан (грана подано) | 100 г + 50 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Соль морская | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Бальзамический крем (для подачи) |
Калории | 130 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Подготовить все ингредиенты, лук мелко нашинковать. Сухие грибы промыть и замочить в кипятке на 15—20 минут, затем нарезать. Рис промывать не нужно.
Разогреваем в сотейнике сливочное и оливковое масло и обжариваем в нем лук и чеснок. Лук не должен поджариться до корочки, он должен стать мягким.
Убираем из масла обжаренный чеснок, он больше не пригодится. Насыпаем сразу весь рис и, помешивая, готовим около 1 минуты. Рис должен пропитаться маслом.
Вливаем в рис вино, продолжаем непрерывно помешивать. Ждем, пока рис полностью впитает вино.
Добавляем горячий бульон порциями. Вливаем два половника бульона и перемешиваем, пока он не впитается, так повторяем, пока бульона не останется половина. Добавляем к рису грибы и продолжаем добавлять бульон и перемешивать.
Как только бульон закончится, добавляем 100 г сыра, солим и перчим, все быстро перемешиваем.
Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу. По желанию можно добавить зелени.