Сытное блюдо: ризотто с грибами шиитаки

Ингредиенты:
Рис (арборио)300 г
Шиитаке (сухие грибы)примерно 200 г
Масло сливочное130 г
Вино белое (сухое)200 мл
Куриный бульон (горячий)1,2 л
Пармезан (грана подано)100 г + 50 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое1 ст.л.
Соль морскаяпо вкусу
Перец черный (молотый)по вкусу
Бальзамический крем (для подачи)
Энергетическая ценность:
Калории130 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Подготовить все ингредиенты, лук мелко нашинковать. Сухие грибы промыть и замочить в кипятке на 15—20 минут, затем нарезать. Рис промывать не нужно.

Разогреваем в сотейнике сливочное и оливковое масло и обжариваем в нем лук и чеснок. Лук не должен поджариться до корочки, он должен стать мягким.

Убираем из масла обжаренный чеснок, он больше не пригодится. Насыпаем сразу весь рис и, помешивая, готовим около 1 минуты. Рис должен пропитаться маслом.

Вливаем в рис вино, продолжаем непрерывно помешивать. Ждем, пока рис полностью впитает вино.

Добавляем горячий бульон порциями. Вливаем два половника бульона и перемешиваем, пока он не впитается, так повторяем, пока бульона не останется половина. Добавляем к рису грибы и продолжаем добавлять бульон и перемешивать.

Как только бульон закончится, добавляем 100 г сыра, солим и перчим, все быстро перемешиваем.

Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу. По желанию можно добавить зелени.