Мука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 130 г |
Миндальная мука | 50 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сливки молочные (10%) | 50 мл |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Слива | около 500 г |
Миндаль (лепестки) | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Б | 4 г. |
Ж | 14 г. |
У | 40 г. |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Лето, изобилие сезонных ароматных фруктов...Вот и испекся такой замечательный тарт. При желании сливы можно заменить абрикосами, персиками, грушами. Но лучше брать фрукты с небольшой кислинкой. Приготовить тесто: 1 яйцо, сливочное масло комнатной температуры, 80 г сахара, щепотку соли и муку с разрыхлителем.
Смешать все ингредиенты. Полученное тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Подготавить сливы: вымыть, вынуть косточки и нарезать на четвертинки.
Затем тесто аккуратно руками распределить по форме (у меня форма 26 см), делая бортики. Поставить на время в холодильник. На дно формы я кладу бумагу для выпечки - так легче потом перекладывать пирог.
Для миндальной начинки смешать миндальную муку (можно взять готовую, а можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере очищенный миндаль и просеяв полученную массу), 1 яйцо, 50 г сахара и сливки (нежирные сливки можно заменить жирным молоком).
Смешать все до однородной массы.
Вылить миндальную начинку на тесто и выложить сверху четвертинки слив.
Сверху посыпать ванильным сахаром.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке, края должны зарумяниться). Готовый пирог посыпать лепестками миндаля (их можно предварительно слегка обжарить на сковороде) и остудить. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Тарт получается очень нежный и вкусный: расыпчатое песочное тесто, нежная миндальная начинка и сливы с легкой кислинкой! Приятного аппетита!