
Ингредиенты:
Морковь | 250 г |
Апельсин (крупный) | 1 |
Цедра апельсина | с одного плода |
Мука | 300 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 125 мл |
Сахар | 110 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Курага | 200 г |
Коньяк | 1 ст.л. |
Мед (растопить) | 4 ст.л. |
Ванилин | 0,5 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Кардамон | 0,25 ч.л. |
Творог (мягкий, для крема) | 100 г |
Сметана (для крема) | 1 ст.л. |
Сахарная пудра (для крема) | 2 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 600 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Последняя неделя лета, а за окном - дождь и прохлада. Самое время порадовать себя чем-то вкусным и ярким. Предлагаю приготовить кекс. Сочетание в нём моркови, апельсиновой цедры и кураги создаст эффект солнышка и поднимет настроение!

Курагу помыть, нарезать кусочками. Залить апельсиновым соком (с половины апельсина) и коньяком. Оставить на ночь. Если сока мало, можно добавить воды или магазинного готового сока (одну-две ложки).

Морковь лучше брать спелую, красивую, хорошего качества, от этого напрямую зависит вкус кекса.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, пряности, соду, сахар, разрыхлитель.

Добавить цедру с половины апельсина.

Отдельно смешать яйца, мед, масло.

Вылить в мучную смесь. Добавить морковь и курагу вместе с соком, в котором она находилась. Тесто по консистенции должно быть похоже на кашу. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке в смазанной форме. Температура 180 градусов, 30-35 минут.

Готовый кекс прямо в форме наколоть и полить одной-двумя ложками апельсинового сока (со второй половины апельсина). Чуть остывший кекс перевернуть на блюдо, снова наколоть и полить оставшимся соком.

Для крема смешать творог, сметану и сахарную пудру. Добавить цедру апельсина. Хотя можно и без крема, будет тоже вкусно.

Если любите пряности, можно положить их чуть больше, они почти не чувствуются. Рекомендую попробовать.