Домашний пирог со сливами

Ингредиенты:

Слива450-600 г
Мука2,5 чашки
Масло сливочное (растопленное)30 г
Масло растительное30 г
Разрыхлитель1 ст.л.
Сахар0,5 чашки + для посыпки
Соль0,5 ч.л.
Кефир1,5 чашки
Яйца куриные2 шт.
Корица0,5 ч.л.
Ванилин0,5 ч.л.
Лимон (цедра)1 шт.
Сок лимонный1 ст.л.

Энергетическая ценность:

Б6 г.
Ж11 г.
У34 г.
Калории240 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Очень простой в приготовлении пирог из обычного набора продуктов. Но такой уютный и вкусный, подходящий для домашнего вечернего чаепития.

Сливы (примерно полкилограмма - зависит от диаметра формы, сливы должны покрыть всю поверхность теста) вымыть.

Порезать на четвертинки, удалить косточки.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин, корицу. Для измерения использовала чашку 240 мл.

Смешать кефир, яйца, оба вида масла, цедру (с одного лимона) и сок лимона (1 ст.л.).

Вылить жидкую смесь в сухую. Получившееся тесто выложить в смазанную форму. Сверху разложить сливы. Важно не просто раскладывать, а вдавливать сливы под углом (примерно 45 гр). Так поместится больше слив. Пирог получается толстым и вкуснее, когда сливы внутри него, а не просто сверху. Присыпать будущий пирог сахаром и отправить в разогретую духовку.

Выпекать при 200 градусах 30 минут. Готовый остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.

В разрезе видно, что тесто пышное сдобное и сливы внутри.

Приятного аппетита!