Слива | 450-600 г |
Мука | 2,5 чашки |
Масло сливочное (растопленное) | 30 г |
Масло растительное | 30 г |
Разрыхлитель | 1 ст.л. |
Сахар | 0,5 чашки + для посыпки |
Соль | 0,5 ч.л. |
Кефир | 1,5 чашки |
Яйца куриные | 2 шт. |
Корица | 0,5 ч.л. |
Ванилин | 0,5 ч.л. |
Лимон (цедра) | 1 шт. |
Сок лимонный | 1 ст.л. |
Б | 6 г. |
Ж | 11 г. |
У | 34 г. |
Калории | 240 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Очень простой в приготовлении пирог из обычного набора продуктов. Но такой уютный и вкусный, подходящий для домашнего вечернего чаепития.
Сливы (примерно полкилограмма - зависит от диаметра формы, сливы должны покрыть всю поверхность теста) вымыть.
Порезать на четвертинки, удалить косточки.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин, корицу. Для измерения использовала чашку 240 мл.
Смешать кефир, яйца, оба вида масла, цедру (с одного лимона) и сок лимона (1 ст.л.).
Вылить жидкую смесь в сухую. Получившееся тесто выложить в смазанную форму. Сверху разложить сливы. Важно не просто раскладывать, а вдавливать сливы под углом (примерно 45 гр). Так поместится больше слив. Пирог получается толстым и вкуснее, когда сливы внутри него, а не просто сверху. Присыпать будущий пирог сахаром и отправить в разогретую духовку.
Выпекать при 200 градусах 30 минут. Готовый остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.
В разрезе видно, что тесто пышное сдобное и сливы внутри.
Приятного аппетита!