Рис | 0,5 ст. |
Молоко коровье | 2 ст. |
Щавель | 250-300 г |
Петрушка | 100 г |
Сыр (твердый) | 100 г |
Яйца куриные | 4-5 шт. |
Сухари панировочные | 2-3 ст.л. |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Б | 11 г. |
Ж | 9 г. |
У | 9 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Если у вас после завтрака осталась рисовая каша - не спешите ее выбрасывать. Она остынет, загустеет и станет отличным ингредиентом для запеканки. Предлагаю приготовить рисовую запеканку со щавелем и петрушкой. Свежая огородная зелень придаст блюду новый вкус! Но можно и специально сварить густую рисовую кашу из расчета полстакана риса на 2 стакана молока. Итак, приготовим ингредиенты.
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
Переложить зелень в сковороду, добавить сливочное масло, посолить.
Перемешать и потушить на слабом огне 5-7 минут.
Отделить белки от желтков.
В миску с рисовой кашей добавить пюре из щавеля и петрушки, молотые сухари, яичные желтки.
Все хорошо перемешать.
Затем осторожно ввести яичные белки, взбитые в пену и слегка перемешать массу.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Выложить массу в форму, аккуратно распределить и посыпать сверху сыром, натертым на терке.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать в течение 30-40 минут, пока запеканка хорошо не подрумянится.
Готовую запеканку аккуратно выложить на блюдо.
Разрезать запеканку на порционные куски и подавать горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!