Мацони | 120 г |
Грецкий орех | 30 г |
Мед | 50 г |
Б | 3 г. |
Ж | 2 г. |
У | 4 г. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Подготовить ингредиенты.
Секрет приготовления мацони рассказывает шеф-повар ресторана «Эларджи» Изо Дзандзава: «Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко закваску. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять кислую сметану или жирный кефир: на пол-литра молока – столовая ложка сметаны. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», - слишком кислым. Убрать в холодильник на 8 часов. Готовый мацони достать из холодильника».
Грецкий орех мелко нарезать.
Посыпать на мацони.
Полить медом.
Украсить черным орехом.
Готово!
Приятного аппетита!