Помидоры | 1,2-1,5 кг |
Уксус (9%) | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 ст.л. с горкой |
Хрен (листья) | 1-2 шт. |
Укроп (зонтики) | 1-2 шт. |
Вишня | 5-6 шт. |
Смородина | 4-5 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | 5-6 веточек |
Лук | 1-2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец черный (горошком) | 8-10 шт. |
Чили (по желанию) | 1 шт. |
Б | 2 г. |
У | 2 г. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом маринованных помидоров. По этому рецепту готовила моя бабушка и мама, а теперь и я. Помидоры получаются наивкуснейшими! Зимой ни одно застолье не проходит без моих фирменных помидоров, даже рассол весь выпивается. Приготовьте обязательно, уверена и вам они понравится!
Ингредиенты все даны на одну трехлитровую банку! Для консервирования помидоры лучше брать плотные, без подбитых бочков и пятен гнили, нужны идеальные плоды. Я всегда покупаю помидоры овальной формы, в народе их называют "пальчиковые". Помидоры помыть, зубочисткой проколоть плодоножки, чтобы во время варки они не лопнули в банке. Остальные овощи и зелень тоже помыть и подготовить.
На дно банки сложить листья хрена, укроп, листья вишни и смородины, петрушку, чеснок, разрезанный пополам, перец горошком и кольца лука.
Далее складывать помидоры, а чтобы не было пустых мест в банке между помидорами, я всегда добавляю болгарский перец, лук репчатый и морковь. Если помидоры будут есть только взрослые и любители остренького, то можно положить в банку 1 небольшой острый перчик для пикантности и вкуса.
В самом конце, когда банка заполнена по горлышко, насыпать сахар и соль.
Залить в банки холодную воду из фильтра, накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в большой кастрюле с водой, налитой по плечики банки примерно 40 минут. Время отмерять с того момента, как закипит вода в кастрюле. Готовить на умеренном огне. По истечении времени добавить уксус и закатать. Перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания!
Через пару месяцев вкуснейшие помидорки будут готовы! Приятного аппетита!