Яблоки | 500 г |
Слива | 150 г |
Хлеб белый | 1 булка |
Молоко коровье | 1,5 ст. |
Сахар | 2/3 ст. |
Яйца куриные (3 желтка+1 яйцо для смазки) | 4 шт. |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Корица | 1/2 ч.л. |
Масло сливочное | 1 ст.л |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Эта запеканка - для тех, кто любит сладкие пироги к чаю, но не любит возиться с тестом или творогом. Этот рецепт выручит также, если в дом обещают быстро нагрянуть гости. Основной этого блюда служит белый хлеб.
Итак, у булки белого хлеба острым ножом срезать корочки. Нарезать мякиш на аккуратные ломтики и сложить их в глубокую миску.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать. Добавить сахар и корицу.
Натереть цедру лимона на терке. Добавить цедру к яблокам, перемешать.
Отделить белки от желтков. К желткам добавить молоко и хорошо взбить смесь вилкой.
Залить ломтики хлеба смесью из желтков и молока.
Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухарями.
Выложить дно формы и ее края "замоченным" хлебом.
Выложить на хлебную основу начинку из яблок, аккуратно разровнять.
Сверху яблоки "прикрыть" оставшимися ломтиками "замоченного" белого хлеба.
С помощью кулинарной кисточки хорошо смазать верх запеканки взбитым яйцом.
Украсить запеканку дольками сливы. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. За 10 минут до готовности верх запеканки можно посыпать сахаром.
Сладкая, нежная запеканка готова.
Аккуратно выложить запеканку на плоское блюдо.
Можно присыпать верх сахарной пудрой.
Подавать запеканку к чаю, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!