Кальмар (средний) | 2 шт. |
Багет (свежий) | 3 ломтика |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 2 веточки |
Орегано (сушеный) | 1 ч.л. |
Паста (орзо) | 100 г |
Куриный бульон | 200 мл |
Вино белое (сухое) | 50 мл |
Лук | 1 шт. |
Маскарпоне | 1 ст.л. |
Лимон | 1 шт. |
Шафран | 2 тычинки |
Масло растительное | 100 мл |
Масло оливковое | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кальмаров очистить от пленок и центральной внутренней хорды, сделать неглубокие поперечные разрезы.
Обрезать у хлеба корочку, нарезать кубиком, порубить 1 зубчик чеснока и зелень.
Перемолоть хлеб в блендере с чесноком и зеленью.
Обвалять кальмаров в панировке, насыпать панировку внутрь, лишнее стряхнуть.
Обжарить на среднем огне в сковороде с растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны, чтобы панировка стала золотистой, а кальмары дошли до готовности.
Выкладывать кусочки кальмаров на бумажное полотенце, чтобы сдать лишнему маслу стечь.
Почистить лук и нарезать мелким кубиком, обжарить на среднем огне в глубокой кастрюле или сотейнике на оливковом масле до прозрачности. Добавить к луку очищенный, но не резаный зубчик чеснока, обжарить 1 минуту и достать из кастрюли.
Всыпать в кастрюлю пасту, обжаривать пару минут.
Влить белое вино, добавить шафран, дать вину выпариться наполовину и добавить бульон, слабо посолить и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить примерно 10 минут до состояния «аль денте».
В подготовленное орзотто добавить маскарпоне.
Добавить цедру лимона, сок лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить орзотто в тарелку, сверху положить кальмаров. Приятного аппетита!