Яблоки (сорт ранет) | 1,5-1,7 кг |
Масло сливочное | 100 г + 80 г |
Сахар | 100 г |
Мука (высший сорт) | 125 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Соль | щепотка |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Еще одно французское блюдо и олицетворение осени - всем известный пирог тарт "Татен". Классический татен - непременно "осенний" - с яблоками, но можно готовить пирог с грушами, айвой, сливами, нектаринами и персиками - все зависит от вкуса и фантазии. За основу этого рецепта взят классический рецепт от Поля Бокюза.
Возьмите большую форму для пирога, густо смажьте дно формы сливочным маслом – 70 г. Посыпьте сахаром (50 г). Очистите яблоки, нарежьте их на 4 сегмента, удалив косточки. Заполните форму яблоками, плотно укладывая их. Сверху посыпьте оставшимся сахаром, добавьте 30 г растопленного сливочного масла.
Выпекайте в духовке 20-25 минут. Сахар должен карамелизоваться, но не стать сильно темным.
Выложить на доску муку горкой, в середине сделать углубление, в него разбить яйцо, добавьте соль, размягченное сливочное масло.
Все перемешайте, при необходимости добавьте немного холодной воды, чтобы получить довольно мягкое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт.
Выложить тесто в форму, поверх фруктов, загнув края внутрь. Поставить в духовку при средней температуре - 160-170 градусов на 20 минут.
Когда тесто зарумянится - пирог достать.
Готовый пирог перевернуть на сервировочное блюдо, остудить, прежде чем подавать гостям.
Приятного аппетита!