Ингредиенты:
Мука | 200 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Лук красный (крупный) | 3 шт. |
Мед | 2 ст.л. |
Бальзамический уксус | 2 ст.л. |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Б | 3 г. |
Ж | 10 г. |
У | 22 г. |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.

Сразу скажу, этот рецепт для ценителей французской кухни и любителей лукового конфитюра. В результате получается отличный пирог: нежное рассыпчатое тесто и луковая начинка со сладковатым вкусом. Прекрасно подходит к бокалу вина. Продукты достаточно простые и процесс приготовления тоже.

Для приготовления теста смешать просеянную муку с щепоткой соли, положить кусочки масла и размять до образования крошки.

Добавить яйцо.

Замесить тесто и убрать его на время в холодильник.

Очистить красный лук и тонко нарезать четвертинками.

В сковороду налить оливковое масло и выложить лук. Обжаривать на сильном огне около 5 мин.

Добавить мед.

Добавить бальзамический уксус и тушить на медленном огне около 20 мин., периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Цвет у лука должен быть приятно коричневый, но не черный. Начинку переложить в форму.

Тесто раскатать по диаметру формы нетолстым слоем. Оно нежное, поэтому легче раскатать его на бумаге для выпечки и на ней же переносить на начинку. Тесто у меня ушло не все, чуть больше половины (из остатков теста можно сделать соленые печенья, просто посыпав тесто крупной солью и любимыми травами, например прованскими).

Луковую начинку накрыть тестом, немного загибая края.

Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета теста 20-30 мин. (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и подавать. Небольшое количество лука может остаться в форме, его необходимо просто выложить сверху на пирог.

Если вы любите необычные сочетания и луковый конфитюр, то пирог вам понравится. Приятного аппетита!