Тарт татен с карамелизованным луком

Ингредиенты:

Мука200 г
Яйца куриные1 шт.
Масло сливочное100 г
Лук красный (крупный)3 шт.
Мед2 ст.л.
Бальзамический уксус2 ст.л.
Масло оливковое2 ст.л.
Перец черныйпо вкусу
Сольпо вкусу

Энергетическая ценность:

Б3 г.
Ж10 г.
У22 г.
Калории210 ккал/100г

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Источник: Hi-chef.ru

Сразу скажу, этот рецепт для ценителей французской кухни и любителей лукового конфитюра. В результате получается отличный пирог: нежное рассыпчатое тесто и луковая начинка со сладковатым вкусом. Прекрасно подходит к бокалу вина. Продукты достаточно простые и процесс приготовления тоже.

Источник: Hi-chef.ru

Для приготовления теста смешать просеянную муку с щепоткой соли, положить кусочки масла и размять до образования крошки.

Источник: Hi-chef.ru

Добавить яйцо.

Источник: Hi-chef.ru

Замесить тесто и убрать его на время в холодильник.

Источник: Hi-chef.ru

Очистить красный лук и тонко нарезать четвертинками.

Источник: Hi-chef.ru

В сковороду налить оливковое масло и выложить лук. Обжаривать на сильном огне около 5 мин.

Источник: Hi-chef.ru

Добавить мед.

Источник: Hi-chef.ru

Добавить бальзамический уксус и тушить на медленном огне около 20 мин., периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Цвет у лука должен быть приятно коричневый, но не черный. Начинку переложить в форму.

Источник: Hi-chef.ru

Тесто раскатать по диаметру формы нетолстым слоем. Оно нежное, поэтому легче раскатать его на бумаге для выпечки и на ней же переносить на начинку. Тесто у меня ушло не все, чуть больше половины (из остатков теста можно сделать соленые печенья, просто посыпав тесто крупной солью и любимыми травами, например прованскими).

Источник: Hi-chef.ru

Луковую начинку накрыть тестом, немного загибая края.

Источник: Hi-chef.ru

Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета теста 20-30 мин. (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и подавать. Небольшое количество лука может остаться в форме, его необходимо просто выложить сверху на пирог.

Источник: Hi-chef.ru

Если вы любите необычные сочетания и луковый конфитюр, то пирог вам понравится. Приятного аппетита!