Грудка куриная (на кости, вес 1 шт. 280-350 г) | 2 шт. |
Йогурт (натуральный) | 1 ст. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яблоки (сорт гренни смит) | 2 шт. |
Куркума | 1 ч.л. |
Имбирь (молотый) | 1 ч.л. |
Кориандр | 1/2 ч.л. |
Кинза | 1 ст.л. |
Соль морская | по вкусу |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу |
Масло оливковое | 1-2 ст.л. |
Кускус | 300-350 г |
Петрушка | 1-2 веточки |
Лимон (сок) | 1/2 шт. |
Б | 23 г. |
Ж | 1 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Фьюжн-вариация на тему индийской и магрибской кухни. Блюда тандури имеют свою непередаваемую особенность за счет печи, в которой, собственно, это аутентичное блюдо и готовится. Я предлагаю легкую домашнюю вариацию — маринованное мясо курицы с характерными классическими специями и натуральным йогуртом. Соус — это прекрасный эксперимент с раитой — традиционной индийской приправой, которая охлаждает и смягчает остроту мяса. Гарнир к грудкам тандури особенный — ароматный и благоухающий кускус. В ступке соединить куркуму, зубчики чеснока, кориандр, молотый имбирь, соль, перец свежемолотый.
В большой миске смешать ½ стакана йогурта со смесью перемолотых в ступке специй. Добавить куриную грудку без кожи и перемешать в маринаде.
Духовой шкаф разогреть до 220—240 градусов. Смазать форму для запекания небольшим количеством оливкового (растительного) масла, уложить маринованные грудки. Запекать 25—30 минут.
В соусе вместо «классических» огурцов используются сочные кислые яблоки. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Добавить к яблокам оставшийся йогурт, посолить, поперчить.
Вместо кускуса на гарнир можно приготовить любую другую крупу. Я же выбрала кускус. В миске залить кипятком кускус так, чтобы вода покрыла его на 1 см, накрыть крышкой. Через 5—7 минут кускус готов.
Готовый кускус сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, добавить нашинкованную петрушку, соль и перец по вкусу, перемешать.
Достать из духовки грудки, дать отдохнуть мясу 5—10 минут. На тарелку выложить куриные грудки, кускус.
Куриная грудка на кости имеет более глубокий и насыщенный вкус, вот почему в этом рецепте отдано предпочтение не филейной части грудки, а именно грудке на кости, к которой подается рассыпчатый кускус и легкий с кислинкой соус. Приятного аппетита!