Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Джиз-быз

Автор — Zarema
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
бараний ливер (печень, сердце, легкое)
 1 шт.
жир
 100-200 г
лук
 2-3 шт.
перец сладкий (большой)
 4-5 шт.
чили
 1-2 шт.
зелень (кинза, укроп, базилик)
 по вкусу
перец черный
 1 ч.л.
соль
 по вкусу
чеснок
 2-3 зубчика
Процесс приготовления

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола. Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду-вок. Предложенный мною рецепт джиз-быза - на основе рецепта Хакима Ганеева.

Лук нарезать полукольцами.

Помидоры нарезать кубиками.

Крупно нашинковать перец. В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.

Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см. В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Тем временем приступить к работе с субпродуктами. Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени. Первым в казан нужно отправлять серце. Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.

У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.

Нарезать также легкое.

Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце,

...... печень, легкие...

....овощи. Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума. Оставить томиться на 20-30 минут.

Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).

Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку). Классический вариант - использовать кинзу.

Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.

Джиз-быз готовится быстро. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху. Блюдо насыщенное, ароматное и пряное. Джиз-быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум. Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло. Джиз-быз - блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек. Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
15
Светлана Горбуненко
Прекрасное блюдо!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Зеленская
Гости на порог, а Зарема - на рынок за свежими потрохами. Рецепт не подходящий, ещё и жир- 3-4 см.... Кому может понравиться такое блюдо? Я бы отказала, даже если бы очень уважала хозяйку.
СсылкаПожаловаться
Алина Колосова
Обалденный рецепт! Не для примитивов!
СсылкаПожаловаться
Долька
Умопомрачительно вкусно!!! Как я соскучилась по таким блюдам)
СсылкаПожаловаться
nodira zunnunova
я сама не люблю жир, но мой сыночек обожает шкварки, присыпанные солью и свежим луком))). Я думаю и жир в умеренных количествах только на пользу, тем более свежий.
СсылкаПожаловаться
Максим ***
В ответ на комментарий от Елена Зеленская
Елена Зеленская
Гости на порог, а Зарема - на рынок за свежими потрохами. Рецепт не подходящий, ещё и жир- 3-4 см.... Кому может понравиться такое блюдо? Я бы отказала, даже если бы очень уважала хозяйку.
СсылкаПожаловаться
супер, оценят даже те что не едят баранину, единственно не говорить про ингредиенты яйца, и т.д. , даже хрупкие женщины из фитнес залов лопают за обе щеки
СсылкаПожаловаться
Ирина Агеева
У НАС В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЖДИЗ--БЫЗ ГОТОВЯТ ЕЩЕ И СКАРТОШКОЙ!!!!
СсылкаПожаловаться
Марк Сошкин
В ответ на комментарий от Елена Зеленская
Елена Зеленская
Гости на порог, а Зарема - на рынок за свежими потрохами. Рецепт не подходящий, ещё и жир- 3-4 см.... Кому может понравиться такое блюдо? Я бы отказала, даже если бы очень уважала хозяйку.
СсылкаПожаловаться
ну и кушай зелень...
СсылкаПожаловаться
Alex Alex
Марк Сошкин! Ты точно сошка если так реагируеш на культуру других народов!!!!
СсылкаПожаловаться
felix
Без жира нет ни вкуса,ни аромата
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru