Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Морской окунь по-средиземноморски

Автор — Zarema
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
лук
 1-2 шт.
перец сладкий
 4-5 шт.
черри
 200-250 г
перец
 по вкусу
соль морская
 по вкусу
петрушка
 1 пучок
чеснок
 2-3 зубчика
оливки (маслины)
 250-300 г
Процесс приготовления

Тема последней недели битвы - "Гости на пороге" меня озадачила. Приготовить быстрые сытные блюда из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике - задача интересная, авантюрная. Холодильники и их содержимое - вещь субъективная, а понятие «сытные блюда» - относительное. Думаю, что у всех есть основной набор продуктов: мясо, птица, рыба, молочные продукты, сезонные овощи, зелень и специи. Все три мои рецепта - это конструкторы, которые можно адаптировать под любой набор продуктов. Первый конструктор - рыба в красках средиземноморья. Сейчас осень и сезонных ярких овощей немало,  в компании со вкусной рыбой ими-то и можно накормить голодных гостей. Подготовка блюда занимает не более 5-7 минут.

Готовится блюдо очень просто, быстро и легко. Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов, либо же использовать функцию "гриль". Рыба должна быть очищена и выпотрошена. В моем случае морской окунь, рыба с вкусным и нежным мясом, при этом держащим форму и имеющим определенную плотность, сладковатая на вкус. Кроме окуня можно использовать любую белую рыбу, то есть треску, зубатку, палтус, пикшу, тюрбо (камбалу) или лососевых (кету, горбушу, форель, семгу), или сиговых (нельма, сиг). На рыбе сделать несколько надрезов вдоль с двух сторон.

Овощи все вымыть и высушить. Картофель оставить в кожице, нарезать на дольки. Дольки должны быть небольшими, так как картофель будет готовиться одновременно с другими более мягкими овощами и рыбой.

Лук нашинковать на крупные сегменты.

Перец сладкий очистить от семян и разрезать пополам.

Баклажаны нарезать крупными сегментами.

На томатах черри сделать надрезы на кожице, чтобы при запекании они не треснули.

Все овощи и маслины (оливки) смешать в миске, посолить и поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Рыбу посолить, поперчить, добавить сухой тимьян (можно использовать любимую сухую приправу для рыбы), сбрызнуть маслом и растереть всю рыбу.

Рыбу и овощи выложить в форму для запекания. Запекать при 200 градусах в заранее разгретой духовке минут 20-25, либо до золотистого колера рыбы.

Пока готовится рыба приготовить соус. Легкая вариация сальса верде семпличе (Salsa verde semplice) - это простой зеленый соус, похожий на Банье Верт. Соус идеально подходит к запеченной и отварной рыбе, а также к мясу и субпродуктам. Готовится соус буквально за 2-3 минуты. Петрушку вымыть, обсушить при помощи карусельки или бумажного полотенца. Почистить зубчики чеснока (остроту и пикантность соуса можно варьировать по вкусу).

Петрушку, чеснок, соль, перец свежемолотый и оливковое масло смешать при помощи блендера (измельчителя). Оставить соус в стороне, чтобы он "созрел "к готовой рыбе.

Готовое блюдо подать можно в форме, так оно будет дольше оставаться горячим и каждый гость сможеть выбрать, что ему больше по душе и в своей тарелке создать свою композицию в тандеме с соусом.

Блюдо насыщенное, ароматное и вкусное, при этом каждый ингредиент идивидуален и самодостаточен, а объединяет все соус. Приятного аппетита! Порадуйте гостей и себя яркими красками осени на столе!

Леди Mail.Ru
Отзывы
7
Будникова Вера
очень красивый рецепт но не оригинален хотя соус такой к рыбе здорово
СсылкаПожаловаться
Долька
Как раз в холодильнике лежит морской окунь...Под этим соусом и приготовлю! Спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Sweet melis
Отличный рецепт , сочетание рыбы и запечённых овощей (оливки !!!) с зелёным соусом довольно оригинально , учитывая , что большинство российских хозяек предпочло бы запечь рыбу под майонезом ))
СсылкаПожаловаться
Алина Колосова
А можно к Вам в гости?
СсылкаПожаловаться
Венера Осепчук
Да, такое шикарное блюдо не стыдно и гостям подать!))
СсылкаПожаловаться
Виктория Коренкова
Заремчик, как всегда подучусь у тебя заморским словам))) блюдо прекрасное! за секунды, красиво и полезно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Горбуненко
Отличный рецепт, прост и ярок одновременно. И подача красивая!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru