Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

А-ля ачма и пхали

Автор — Zarema
Ингредиенты
лаваш (армянский)
 1-2 шт.
зелень (кинза, лук зеленый, базилик)
 1-2 пучка
сыр
 200-300 г
творог
 100 г
шпинат
 500 г
чеснок
 2-3 зубчика
хмели-сунели
 щепотка
гранат
 1 шт.
соль
 по вкусу
перец
 по вкусу
Процесс приготовления

Второй рецепт-конструктор навеян Грузией. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все - от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.

«Грузинская лазанья» - это ачма, в нашем случае - адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.

Натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог. 

Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.

Добавить к яично-молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.

Использовать форму с высокими бортами или высокий противень. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На дно формы застелить пласт лаваша.

Выложить тонкий слой начинки (яично-сырной смеси).

Повторить слои несколько раз (3-4 слоя). Верхним должен быть слой начинки. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш "пане карасау", который еще называют carta di musica - нотная бумага, такой он тонкий.

Пока готовится а-ля Ачма, приготовить  холодную закуску - пхали, точнее, испанахи. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы. Я использовала замороженный шпинат. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).

Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.

Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели-сунели. Пробить до однородности.

Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке. Убрать в миску.

В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус. Гранат очистить. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.

Пирог а-ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции. Рецепт расчитан на 4-6 порций.

Подавать пирог а-ля ачма гостям вместе с пхали и вином. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике. Приятного аппетита!

Отзывы
13
Будникова Вера
очень порадовал рецепт оригинально красиво и наверное очень вкусно
СсылкаПожаловаться
.
Если тонко раскатать пресное слоеное готовое тесто, будет вкуснее...
СсылкаПожаловаться
Долька
За ачму отдельное спасибо! Очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Sweet melis
Очень оригинальные рецепты, я даже таких названий не слышала , и готовятся бысто . Спасибо, беру на заметку )) .
СсылкаПожаловаться
Венера Осепчук
какая классная идея с ачмой!)
СсылкаПожаловаться
Ирина Ахтырская
ачма это абхазский хачапури а для пхали шпинат отжимается .испанахи это шпинат по грузински
СсылкаПожаловаться
Светлана Горбуненко
Ачма невероятно аппетитная! И пхали её хорошо дополняет.
СсылкаПожаловаться
Лена
Ачма стала нашим частым гостем на столе, спасибо))) Рецепт на скорую руку, вкусно просто и красиво.Огромное спасибо!!!!
СсылкаПожаловаться
galina lomadze
Вот так перевернут с ног на голову грузинское блюдо. Даже нельзя назвать "а ля- ачма", в ачме кроме сыра и сливочного масла ничего нет. И кто туда сулгуни кладет вообще
СсылкаПожаловаться
Мадлена Щербинина
Ела ачму в Абхазии. Произведение исскуства! Настолько всё воздушное и вкусное! Повторить невозможно! Только есть на Родине её создания!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru