Грудка куриная | 2 шт. |
Лапша (гречневая) | 400-500 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Фасоль стручковая | 2 горсти |
Лук зеленый | пучок |
Чили | 1 шт. |
Имбирь | 10-15 г |
Перец сладкий | 1-2 шт. |
Соевый соус | по вкусу |
Сок лимонный (лайма) | 1 шт. |
Масло растительное | 1 -2 ст.л. |
Кунжут | по вкусу |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Третий рецепт-конструктор - представитель паназитской кухни. Стир-фрай - это даже не блюдо, а популярная техника приготовления еды в Азии. Вок - главный инструмент в приготовлении стир-фрая, но в домашних условиях, особенно если у вас электрическая плита, вы можете использовать чугунную сковороду - она хорошо аккумулирует тепло, что, собственно, и важно в приготовлении этого блюда, так как оно жарится за считанные минуты, а не тушится.
Стир-фрай - вещь стремительная, и самое главное тут - подготовка продуктов к приготовлению. Нашинковать лук-порей (если у вас его нет, вы можете спокойно заменить репчатым, нарезав его полукольцами). Паприку нашинковать на крупные сегменты (ромбы/дольки).
С куриной грудки снять (если она есть) кожу, нарезать мясо соломкой.
Нарезать перец чили, соломкой - имбирь, чеснок.
В разогретый вок налить масло и тоже даем ему нагреться, «раскатывая» по стенкам. Добавить мясо курицы, лук-порей, перец паприку. Параллельно вскипятить чайник для лапши.
В кипятке побланшировать стручковую фасоль. В кастрюлю влить кипяток, добавить гречневую лапшу - варить лапшу 7-8 минут до состояние аль денте, доготавливаться лапша будет уже в воке. Использовать можно любую лапшу - рисовую, пшеничную, гречневую.
Добавить в вок фасоль, имбирь, чеснок, перец чили.
Выжать в вок сок лайма/лимона.
Плотную часть зеленого лука отрезать, добавить в вок, влить соевый соус по вкусу, все хорошо перемешать.
Добавить лапшу и все хорошо перемешать, готовить 1-2 минуты. Добавить кунжутное семя.
При желании можно еще добавить пару капель масла. Посыпать зеленым луком готовое блюдо, разложить по тарелкам. Блюдо расчитано на 4 персоны.
По такой же схеме можно «собрать» стир-фрай практически из всего, что найдется в холодильнике: вкусный, яркий и полезный обед будет готов буквально за 10 -15 минут. Приятного аппетита!