Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мацони

Фото — Сергей Милянчиков, источник — Ресторан «Дарбази»
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Загадочным словом «дарбази» в Грузии называется самая важная комната в доме – просторный зал, где собираются родственники и друзья во время застолий. Уютную атмосферу московского «Дарбази» не хочется покидать ни в солнечные выходные, ни в хмурые будни. Бренд-шеф и хозяйка ресторана Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили очень трепетно относится к соблюдению традиций, однако любит и экспериментировать. Истинный знаток и любитель грузинской кухни, она бережно хранит рецепты, которые собирала всю жизнь. Адрес: г. Москва, Николоямская, 16 Другие рецепты от шеф-поваров
Ингредиенты
Процесс приготовления

Мацони, традиционный для грузинской национальной кухни кисломолочный напиток, готовится из молока и закваски. В качестве закваски используют обычно остатки прежнего мацони. На 500 мл молока понадобится всего 1 ст.л. мацони. Вкипятить молоко.

Охладить до температуры тела: палец, опущенный в молоко, не должен мерзнуть или обжигаться.

Добавить закваску, тщательно размешать. Укутать и оставить в теплом месте, спустя 3-4 часа напиток готов.

Обязательно оставьте столовую ложку мацони и добавьте в очередную порцию теплого молока – так мацони в вашем доме не переведется! 

Совет! Очень вкусно подать мацони с орехами и медом, или приготовить на его основе соус для вторых блюд.

Леди Mail.Ru
Отзывы
9
Светлана Чалова
Где взять закваску для мацони? А сквашивать молоко много ума не надо.
СсылкаПожаловаться
Марина Шевлякова
В ответ на комментарий от Светлана Чалова
Светлана Чалова
Где взять закваску для мацони? А сквашивать молоко много ума не надо.
СсылкаПожаловаться
В магазин сгонять и купить XDЕсли только так. То зачем делать из мацони ещё мацони ?
СсылкаПожаловаться
Ласточка
Первый раз можно сделать закваску из 1 ст. ложки сметаны на 1 литр теплого молока.
СсылкаПожаловаться
Людмила Романова
У НАС МАЦОНИ НЕ ПРОДАЕТСЯ, ПРИВЕЗЛА ИЗ АБХАЗИИ ЛЕТОМ, ТЕПЕРЬ У МЕНЯ В ДОМЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ МАЦОНИ. СПАСИБО.
СсылкаПожаловаться
Казакова Елена
еще есть закваска"эвиталия"
СсылкаПожаловаться
ВАЛЯ
Не могу добиться как сделать самому закваску !!!!.Прям бесит ...где возьму прежнюю закваску !!! Как ее делают ?Не поеду же в Грузию Абхазию.
СсылкаПожаловаться
татьяна самсонова
В ответ на комментарий от Светлана Чалова
Светлана Чалова
Где взять закваску для мацони? А сквашивать молоко много ума не надо.
СсылкаПожаловаться
Мацони (мацун - это по-армянски) бывает в магазинах (в "Гулливере", например). А люди просто хотели поделиться тем, что знают и их за это надо просто поблагодарить, а не строить из себя шеф-повара. Простите.
СсылкаПожаловаться
татьяна самсонова
В ответ на комментарий от ВАЛЯ
ВАЛЯ
Не могу добиться как сделать самому закваску !!!!.Прям бесит ...где возьму прежнюю закваску !!! Как ее делают ?Не поеду же в Грузию Абхазию.
СсылкаПожаловаться
Я видела в магазине "Гулливер" мацони в стеклянных баночках. Так что, проблем особых нет.
СсылкаПожаловаться
татьяна самсонова
В ответ на комментарий от Ласточка
Ласточка
Первый раз можно сделать закваску из 1 ст. ложки сметаны на 1 литр теплого молока.
СсылкаПожаловаться
Закваска закваске рознь! Кефир - это одно, йогурт - это другое, а мацони - это совсем другие грибки..... из сметаны, как мне кажется, это сделать нельзя. В магазинах "Гулливер" я видела в продаже мацони в стеклянных баночках. Довольно дорогой, но мацони для закваски можно хранить в морозильной камере.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru