Говядина (грудинка) | 1 кг |
Морковь (для бульона+для щей) | 150 г + 200 г |
Лук (для бульона+для щей) | 150 г + 200 г |
Капуста белокочанная | 150 г |
Помидоры | 250 г |
Сельдерей (корень) | 100 г |
Лавровый лист | 5-6 шт. |
Вода | 3 л |
Картофель | 200 г |
Перец болгарский | 100 г |
Белые грибы (свежемороженые) | 100 г |
Масло растительное | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль морская | 30 г |
Зелень (укроп и петрушка) | по 10 г |
Перец черный (горошком и молотый) | по вкусу |
Б | 1 г. |
Ж | 1 г. |
У | 3 г. |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Говяжью грудинку надрезать вдоль костей (для облегчения удаления костей после варки), положить в холодную воду и поставить на плиту. Подготовленные овощи очень крупно нарезать, слегка обжарить или подпечь и также добавить в кастрюлю к мясу. В процессе закипания снять «шум», варить при слабом кипении 2—2,5 часа, за 15 минут до готовности добавить в бульон специи. Готовый бульон процедить, мясо отложить, удалить кости и нарезать для подачи со щами.
Подготовить овощи для щей. Нарезать соломкой морковь, лук, сладкий перец.
Нарезать помидоры.
Нашинковать капусту.
Нарезать брусочками картофель.
Нарезать грибы.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь.
Добавить лук и сливочное масло.
Добавить сладкий перец, перемешать.
На другую сковороду выложить томаты.
Потушить до размягчения.
На отдельной сковороде обжарить грибы.
Готовый бульон довести до кипения, опустить в него картофель.
Добавить капусту.
Добавить пассерованные овощи.
Добавить перец горошком и лавровый лист.
Добавить обжаренные грибы, посолить.
В конце приготовления добавить томаты и мясо.
Варить до готовности овощей. Готовые щи разлить по тарелкам или горшочкам.
Щи из свежей капусты с говяжьей грудинкой готовы!
Приятного аппетита!