Сливки молочные (20-22%) | 400 мл |
Вода | 1 л |
Мука | 450 г |
Перец черный | 0,1 ч.л. |
Масло оливковое | 4 ст.л. |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Соль морская | 1 ч.л. |
Коктейль из морепродуктов | 125 г |
Креветки | 125 г |
Петрушка | 1 пучок |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Бекон (ломтики) | 100 г |
Сельдерей (сушеный корень) | 1 упаковка |
Тимьян (свежий) | несколько веточек |
Мука ржаная | 400 г |
Дрожжи (быстродействующие) | 1 упаковка |
Мед | 4 ст.л. |
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Первым делом сделать "хлебные тарелки". Выпеченная самостоятельно хлебная тарелка для густого сливочного супа из морепродуктов с беконом добавляет ему особенный шарм и вкус. В отдельной емкости смешать оба вида муки (400 г пшеничной и 400 г ржаной) и дрожжи (1 упаковка). В другой емкости в теплой воде растворить мед. Всыпать муку с дрожжами в воду (380 мл) с медом и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавив муку, если надо (чтобы не было липким). Кастрюлю смазать растительным маслом, выложить туда шар из теста. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на час. Разделить тесто на 2 части, скатать шары и снова оставить на 1 час. Духовку разогреть до 260 градусов. Верхушку шаров из теста смазать водой, сделать один надрез сверху. Поставить на 1 минуту в духовку. Затем вынуть, снова смочить водой и снова отправить в духовку. Так проделать 2-3 раза. После оставить выпекаться где-то на 20 минут. Можно убавить температуру до 200. Хлеб остудить, срезать верхушку ("крышку"), вынуть мякоть и использовать как тарелку для клэм чаудера или других густых супов.
Приготовить сливочный суп с морепродуктами, сливками и беконом. Очень нежный и ароматный. А главное - по оригинальному американскому рецепту. Ломтики бекона мелко порезать. Лук и чеснок аналогично мелко порезать. Картофель нарезать кубиками. Сварить бульон. Взять половину бекона, лука и чеснока. На дно кастрюли с толстыми стенками влить 2 ст.л. оливкового масла. Обжарить ингредиенты до прозрачности. Добавить морепродукты, залить водой (500-700 мл). Добавить тимьян. Довести до кипения и проварить 10 минут после начала кипения. В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Выложить вторую часть бекона, лука, чеснока, а также сушеный корень сельдерея. Обжарить, затем добавить бульон из первой кастрюли и выложить картофель. Варить до готовности картофеля. После всыпать муку, хорошо размешать. Выложить сваренные ранее морепродукты. Влить сливки. Посолить и поперчить. Постоянно помешивая, варить непродолжительное время.
Взять готовые булки или хлеб собственного приготовления. Срезать "крышку". Вынуть мякоть. На несколько минут отправить хлебную "тарелку" вместе с "крышкой" в духовку (200 градусов): прогреться и приобрести хрустящую корочку.
После налить суп в хлебные тарелки, сверху посыпать порубленной петрушкой. Можно украсить тимьяном.