Клэм-чаудер в хлебной тарелке

Ингредиенты:
Сливки молочные (20-22%)400 мл
Вода1 л
Мука450 г
Перец черный0,1 ч.л.
Масло оливковое4 ст.л.
Масло сливочное2 ст.л.
Соль морская1 ч.л.
Коктейль из морепродуктов125 г
Креветки125 г
Петрушка1 пучок
Картофель2 шт.
Лук2 шт.
Чеснок6 зубчиков
Бекон (ломтики)100 г
Сельдерей (сушеный корень)1 упаковка
Тимьян (свежий)несколько веточек
Мука ржаная400 г
Дрожжи (быстродействующие)1 упаковка
Мед4 ст.л.
Энергетическая ценность:
Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Первым делом сделать "хлебные тарелки". Выпеченная самостоятельно хлебная тарелка для густого сливочного супа из морепродуктов с беконом добавляет ему особенный шарм и вкус. В отдельной емкости смешать оба вида муки (400 г пшеничной и 400 г ржаной) и дрожжи (1 упаковка). В другой емкости в теплой воде растворить мед. Всыпать муку с дрожжами в воду (380 мл) с медом и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавив муку, если надо (чтобы не было липким). Кастрюлю смазать растительным маслом, выложить туда шар из теста. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на час. Разделить тесто на 2 части, скатать шары и снова оставить на 1 час. Духовку разогреть до 260 градусов. Верхушку шаров из теста смазать водой, сделать один надрез сверху. Поставить на 1 минуту в духовку. Затем вынуть, снова смочить водой и снова отправить в духовку. Так проделать 2-3 раза. После оставить выпекаться где-то на 20 минут. Можно убавить температуру до 200. Хлеб остудить, срезать верхушку ("крышку"), вынуть мякоть и использовать как тарелку для клэм чаудера или других густых супов.

Приготовить сливочный суп с морепродуктами, сливками и беконом. Очень нежный и ароматный. А главное - по оригинальному американскому рецепту. Ломтики бекона мелко порезать. Лук и чеснок аналогично мелко порезать. Картофель нарезать кубиками. Сварить бульон. Взять половину бекона, лука и чеснока. На дно кастрюли с толстыми стенками влить 2 ст.л. оливкового масла. Обжарить ингредиенты до прозрачности. Добавить морепродукты, залить водой (500-700 мл). Добавить тимьян. Довести до кипения и проварить 10 минут после начала кипения. В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Выложить вторую часть бекона, лука, чеснока, а также сушеный корень сельдерея. Обжарить, затем добавить бульон из первой кастрюли и выложить картофель. Варить до готовности картофеля. После всыпать муку, хорошо размешать. Выложить сваренные ранее морепродукты. Влить сливки. Посолить и поперчить. Постоянно помешивая, варить непродолжительное время.

Взять готовые булки или хлеб собственного приготовления. Срезать "крышку". Вынуть мякоть. На несколько минут отправить хлебную "тарелку" вместе с "крышкой" в духовку (200 градусов): прогреться и приобрести хрустящую корочку.

После налить суп в хлебные тарелки, сверху посыпать порубленной петрушкой. Можно украсить тимьяном.