Яблоко, запеченное с медом и орехами

Ингредиенты:
Яблоки1 шт. (200 г)
Мед20 г
Грецкий орех (или пекан)20 г
Молоко коровье (для ванильного соуса)50 г
Сливки молочные (для ванильного+для карамельного)50 г + 60 г
Ваниль (для ванильного соуса)1 палочка (2 г)
Сахар (для ванильного+для карамельного)50 г + 100 г
Яичный желток (для ванильного соуса)2 шт.
Масло сливочное (для карамельного соуса)75 г
Энергетическая ценность:
Б4 г.
Ж5 г.
У34 г.
Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Подготовить ингредиенты.

Яблоко вымыть, удалить сердцевину.

В углубление положить курагу.

Немного срезать верхушку, чтобы яблоко было устойчивым.

Порубить орехи.

Перемешать орехи с медом.

Начинить медово-ореховой смесью яблоко.

Переложить на противень.

Чтобы яблоко не лопнуло в печи, нужно наколоть его деревянной шпажкой или зубочисткой. Запекать яблоко 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить ванильный и карамельный соусы. Для ванильного соуса молоко соединить со сливками и добавить сахар, палочку ванили разрезать вдоль, вычистить семена ножом и добавить в смесь молока и сливок, поставить на медленный огонь и кипятить 5-6 минут, затем снять с огня и по одному ввести яичные желтки, разбивая венчиком. Поставить соус на водяную баню и довести до загустения.

Для приготовления карамельного соуса всыпать в сотейник сахар и поставить на слабый огонь.

Сахар зажарить до карамельного цвета.

Ввести сливочное масло маленькими кусочками, затем сливки.

Яблоко, запеченное с медом и орехами, подавать с ванильным и карамельным соусами! При желании украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!