Яблоки | 1 шт. (200 г) |
Мед | 20 г |
Грецкий орех (или пекан) | 20 г |
Молоко коровье (для ванильного соуса) | 50 г |
Сливки молочные (для ванильного+для карамельного) | 50 г + 60 г |
Ваниль (для ванильного соуса) | 1 палочка (2 г) |
Сахар (для ванильного+для карамельного) | 50 г + 100 г |
Яичный желток (для ванильного соуса) | 2 шт. |
Масло сливочное (для карамельного соуса) | 75 г |
Б | 4 г. |
Ж | 5 г. |
У | 34 г. |
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Подготовить ингредиенты.
Яблоко вымыть, удалить сердцевину.
В углубление положить курагу.
Немного срезать верхушку, чтобы яблоко было устойчивым.
Порубить орехи.
Перемешать орехи с медом.
Начинить медово-ореховой смесью яблоко.
Переложить на противень.
Чтобы яблоко не лопнуло в печи, нужно наколоть его деревянной шпажкой или зубочисткой. Запекать яблоко 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить ванильный и карамельный соусы. Для ванильного соуса молоко соединить со сливками и добавить сахар, палочку ванили разрезать вдоль, вычистить семена ножом и добавить в смесь молока и сливок, поставить на медленный огонь и кипятить 5-6 минут, затем снять с огня и по одному ввести яичные желтки, разбивая венчиком. Поставить соус на водяную баню и довести до загустения.
Для приготовления карамельного соуса всыпать в сотейник сахар и поставить на слабый огонь.
Сахар зажарить до карамельного цвета.
Ввести сливочное масло маленькими кусочками, затем сливки.
Яблоко, запеченное с медом и орехами, подавать с ванильным и карамельным соусами! При желании украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!