Кефир | 200 мл |
Соль | 2 ч.л. |
Мука | 350-400 г |
Сода | 0,5 ч.л. |
Фарш мясной | 500 г |
Лук-порей | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Яйца куриные (для обмакивания заготовок) | 2-3 шт. |
Сухари панировочные (для обвалки заготовок) | 200 г |
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовить тесто: в глубокую емкость налить кефир, посолить (примерно 0,5 ч.л.), постепенно (порционно) добавить муку, перемешивая лопаточкой после каждой порции. Перед последней порцией добавить соду, потом оставшуюся муку и хорошо перемешать.
Если в миске замешивать тяжело, выложить на стол и замесить неплотное тесто. Накрыть пленкой и дать отдохнуть мин. 20-30.
Пока тесто отдыхает, приготовить фарш. Мясо можно использовать любое, но предпочтительнее куриное или свиная вырезка. Мясо перекрутить на мясорубке с луком и чесноком, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм. Стаканом вырезать из теста кружочки.
На каждый кружок из теста положить соленую соломку так, чтобы она на пару сантиметров выходила за края теста. В середину выложить фарш (примерно 1 ч.л. с верхом).
Края теста защипнуть. Положить на рабочую поверхность заготовку швом к себе и ножом разрезать пополам (края защипывать не нужно).
Каждую ножку обмакнуть во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривать на предварительно прогретой сковороде в растительном масле (я жарила под крышкой) на слабом огне до золотистой корочки.
Подавать можно в таком виде, а можно со сливочно-лаймовым соусом: 130 г кефира, 70 г натурального йогурта, 100 г легкого майонеза (можно не добавлять, но тогда добавить в соус немного горчицы), несколько веточек кинзы, сок половины лайма, 1 з. чеснока, 0,5 ч.л. сушеной петрушки, 1/8 ч.л. измельченного тмина, соль, перец по вкусу. Все взбить в блендере.
Ножки по вкусу напоминают жареные пельмени. Из данного количества продуктов получается 2 такие порции ножек. Приятного аппетита!