Мука | 150 г |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Яйца куриные | 3 шт. + 3 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Какао | 20 г + 30 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Ванилин | 1 г + 1 г |
Джем (брусничный) | 300 г |
Сахар | 150 г + 30 г + 150 г+100 г |
Сливки молочные | 250 г +100 г |
Шоколад горький | 200 г + 50 г + 50 г |
Вода | 200 мл + 50мл |
Желатин | 5 г + 5 г + 10г |
Ром | 1 ст. л. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 120 мин.
"Рождественское полено" - вкусный праздничный десерт и замечательное украшение стола.
Духовку нагреть до 180 градусов. Противень (36 х 30 см) застелить пекарской бумагой и смазать маргарином. Масло распустить до густоты сметаны. Из 150 г муки, сгущенного молока, 3 яиц, 100 г масла, 20 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 г ванилина замесить тесто и выпекать бисквит 10-15 мин. Бисквит остудить, нарезать на детали необходимого размера и пропитать сиропом (100 мл воды+10 г сахара+1 ст. л. рома). Детали бисквита уложить в форму для сбора "полена". Форму предварительно застелить пищевой пленкой, это облегчит выкладывание торта на блюдо.
Карамельный крем. 5 г желатина замочить в 50 мл сливок. 200 мл сливок нагреть до 80 градусов. 3 желтка растереть с 30 г сахара, добавить 1 г ванилина. Постепенно горячие сливки ввести в желтки, поставить смесь на водяную баню и довести до сгущения, постоянно помешивая. Добавить набухший желатин, перемешать, убрать с бани и охладить. Взбить миксером и выложить в бисквитную форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Для торта можно взять готовый брусничный джем или приготовить его самим из свежих ягод (можно замороженных). 300 г брусники + 150 г сахара. 5 г желатина залить 3 ст. л. воды и дать набухнуть. Бруснику разморозить, измельчить блендером, всыпать сахар и 10 мин. варить джем на слабом огне. Добавить желатин, остудить и выложить вторым слоем в форму.
Шоколадный ганаш. 200 г шоколада измельчить 200 мл воды нагреть до 80 С и вылить в шоколад, перемешивать до получения гладкой однородной эмульсии. Смеси дать настояться 1 час, затем слегка взбить миксером (1-2 мин.) и выложить в форму. Сверху уложить слой бисквита.
Зеркальная глазурь. 10 г желатина залить 50 мл воды и оставить набухать. 100 мл сливок нагреть с 100 г сахара и 30 г какао. Добавить 50 г шоколада и желатин. Перемешать и охладить. Полено выложить из формы на решетку и полить глазурью.
Торт переложить на блюдо, украсить и дать настояться несколько часов в холодильнике. Веселых праздничных дней!