Масло сливочное | 550 г |
Яйца куриные | 7 шт. |
Сахар | 3 ст. |
Мука | 2 ст. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Сахарная пудра | 250 г |
Молоко коровье | 2 ст. |
Крупа манная | 3 ст.л. |
Шоколад горький | 100-200 г |
Сливки молочные | 100-200 г |
Какао | 2 ст.л. |
Б | 2 г. |
Ж | 4 г. |
У | 49 г. |
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 170 мин.
Растопленное сливочное масло (250 г) взбить с сахаром (2 ст. Здесь и далее - 1 стакан = 230 мл).
Добавить яйца, взбить.
Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать и добавить муку. Должно получиться жидкое тесто. Испечь из теста 6 коржей (3 светлых и 3 темных). Расход теста предусмотрен для противня шириной 16-17 см и длиной 25-29 см.
Для темных коржей в тесто добавить какао (т.е. сначала выпечь 3 светлых коржа - время выпечки 20-25 минут).
Сварить манную кашу: молоко вскипятить с сахаром (1 ст.) и добавить манку. Должна получиться густая каша. Остудить. В это время взбить сливочное масло (300 г) с сахарной пудрой (250 г).
Остывшую (именно остывшую, т.к. в теплой каше масло сливочное растает) кашу добавить во взбитое масло и перемешать. У меня сахарная пудра была с корицей, поэтому цвет крема был сероватым, в идеале крем должен быть белым.
Собрать торт: корж светлый, корж темный и т.д. Каждый корж прослаивать приготовленным кремом.
В стандартном варианте торт покрывается глазурью (в пропорции 1:1 шоколад и сливки растопить в микроволновке или на водяной бане), но сегодня я решила пойти дальше и немножко украсить торт. Я обрезала торт и сформировала необходимую фигуру (домик заснеженный).
После застывания я обтянула торт маслом (для обтяжки и выравнивания можно сделать ганаш).
Когда обтяжка застыла, я начала работать с мастикой - для начала обернула мастикой весь домик, далее стала формировать окошки и дверцы, а также дымовую трубу
Украсила айсингом (в интернете много рецептов айсинга, приведу стандартный - 1 белок разбить, добавить грамм 200-250 сахарной пудры и перемешать).
С наступающим Новым годом!
Тортик в разрезе! Приятного аппетита!